Власти Эстонии водят статус «долгосрочного жителя»

Парламент Эстонии на заседании в среду принял поправки в закон об иностранцах, которые отменяют статусы временного и постоянного жителя страны и вводят такие понятия, как "срочный" и "долгосрочный житель".
Как отмечается в поправках к закону, цель нововведения – "гармонизировать законы в соответствии с директивами Совета Европы, касающимися предоставления статуса долгосрочного жителя и воссоединения семей".
В отличие от прежнего закона поправки вводят дополнительное "интеграционное требование": иностранец, желающий получить статус "долгосрочным жителя", должен будет сдать экзамен на знание эстонского языка, "по меньшей мере, на начальном уровне". Ранее такого требования к иностранцам не предъявлялось.
В то же время иностранцы, которые успеют подать ходатайство на получение вида на статус "долгосрочного жителя" до 1 июня 2007 года, от сдачи экзамена освобождаются. Не нужно будет доказывать знание эстонского языка и лицам, имеющим в настоящее время статус постоянного жителя. Они станут "долгосрочными жителями" автоматически.
Лица, получившие статус "долгосрочного жителя", смогут пользоваться такими же правами на передвижение по странам Европейского союза, как и граждане стран ЕС.

Госдума объявила амнистию в честь своего 100-летнего юбилея  »
Юридические статьи »
Читайте также