Под надежной охраной Специальная комиссия ЮНЕСКО признала Петербург одним из наиболее охраняемых городов в мире

Конечно, речь в докладе "культурного" подразделения ООН идет не о блокпостах, а о том, как в городе обстоит дело с охраной исторических памятников. Про визит специалистов из ЮНЕСКО на заседании Совета по сохранению культурного наследия рассказала руководитель комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева.

Она напомнила, что Центр всемирного наследия ЮНЕСКО проводит так называемую "инвентаризацию" городов, вошедших в список всемирного наследия в 1978-1998 годах. Задача-проконтролировать, насколько внимательно местные власти относятся к тем объектам, которые признаны мировым достоянием. Как сообщила Вера Дементьева, в феврале этого года проверке делегации ЮНЕСКО подвергся и Петербург.

Что удивило представителей городской администрации, так это архаичность сведений об охраняемых исторических объектах, с которыми к нам приехали представители ЮНЕСКО. Вся документация была времен еще Ленинграда-статус объединенной охранной зоны появился в 1990-м. За 15 прошедших лет документы не обновлялись, хотя город продолжал строиться, реконструироваться и реставрироваться. При этом в них было обнаружено огромное число фактических ошибок и неточностей. В частности, на картах неверно указаны границы многих объектов, нет их описания, сами карты выполнены без привязки к местности и неизвестно в каком масштабе.

Обнаружились и курьезные несоответствия. В частности, в список попали некоторые объекты, утраченные еще в XVIII- XIX веках. Охотничьи угодья дворцово-парковых ансамблей Павловска и Ораниенбаума, например, превратились в "зоопарк". 26 объектов вообще находятся на территории Ленобласти. Дело в том, что в 1990-м объекты (72 тыс. га) были включены в охраняемую зону не по отдельности, а в целом, - случай уникальный для мировой практики.

В этой связи Вера Дементьева заверила представителей ЮНЕСКО, что работа по корректировке документации будет проведена в максимально короткие сроки. Тем более что сейчас осуществляется разработанная в правительстве концепция охранных зон. Кстати, тщательно ее изучив, высокая делегация пришла к выводу, что Петербург можно считать одним из наиболее охраняемых городов в мире.

С выводами ЮНЕСКО, как обычно, категорически не согласился депутат ЗакСа Алексей Ковалев, один из самых настойчивых критиков новой концепции охранных зон . Около года назад он заявил, что весь этот проект-"коррупция в квадрате", после чего КГИОП подал иск о защите чести и достоинства. За минувший год никаких доказательств депутат привести не смог, и потому недавно суд признал данное высказывание порочащим деловую репутацию КГИОПа. Алексей Ковалев пытается доказать - город может лишиться статуса единого охраняемого объекта. Хотя комиссия ЮНЕСКО, несмотря даже на запущенность документации, сохранила за Петербургом статус неделимого объекта охраны.

Никита Уралов

МАП преследует "Тольяттиазот"  »
Юридические статьи »
Читайте также