Мобильник становится источником информации о владельце

Председатель конфедерации обществ прав потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин предполагает, что правозащитные организации будут оспаривать постановление Правительства, согласно которому силовые органы получают круглосуточный доступ к базам данных операторов связи в режиме реального времени и вводят в сети связи свои «технические средства». Об этом Янин заявил сегодня на пресс-конференции в Москве.

Правила взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, вступят в силу с 1 января 2006 года. Согласно документу, компании должны предоставить операторам подробные сведения обо всех сотрудниках, пользующихся телефонами, зарегистрированными на юридическое лицо.

Янин предполагает, что это требование может быть расценено как вмешательство в частную жизнь. Защитник прав потребителей считает, что решение о доступе силовиков к информации о пользователях сетей связи следовало принимать в дискуссии, причем не постановлением правительства, а законом.

Другой участник пресс-конференции, директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов со своей стороны сказал, что «раньше мы корпоративного клиента воспринимали как юридическое лицо, за которым числится некое количество телефонов. А теперь мы должны будем получить от него сведения о сотрудниках, которые пользуются телефонами, и только потом можем предоставлять этой компании услуги».

Отметим, что правозащитники уже в течение нескольких лет пытаются выносить на обсуждение вопрос о насильственном внедрении аппаратуры системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), причем оценки стоимости этой аппаратуры доходят до десятков тысяч долларов для интернет-провайдеров и до 40% в тарифах абонентской оплаты местной телефонной связи. По данным правозащитников, в постсоветское время доступ к «прослушке» получили семь ведомств, в советское время такие возможности были только у одного ведомства. Силовики аргументировали необходимость доступа к информации о переговорах террористической опасностью, а правозащитники со своей стороны отмечали, что Россия не является уникальной по применению СОРМ, аналогичные проблемы с вмешательством в частную жизнь есть, например, в США и Франции.

"Винный конфликт" оставил петербуржцев без грузинского боржоми  »
Юридические статьи »
Читайте также