Уголовный кодекс о налогах с физических лиц

В Уголовный кодекс были внесены многочисленные изменения, часть которых коснулась и преступлений о неуплате налогов физическими лицами. В чем же суть данных изменений и чего ожидать злостным неплательщикам налогов?

Уклонению от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица посвящена ст. 198 УК РФ.

Ранее сумма неуплаченных налогов должна была превысить 200 МРОТ за 1 календарный год (крупный размер) или 500 МРОТ (особо крупный размер).

Если ранее период налогообложения, который "интересовал" налоговые органы, равнялся 1 году, то теперь этот срок увеличен до 3 лет.

То есть налоговые органы имеют право делать вывод о наличии или отсутствии состава преступления (неуплата налогов в крупном размере) исходя из суммы неуплаченных налогов или сборов за 3 финансовых года подряд.

Если сумма неуплаченных налогов за это время составит более 100 тыс. рублей при условии, что эта сумма превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превысит 300 тыс. рублей независимо от общей суммы налогов, подлежащих уплате, то налицо состав преступления по ч. 1 ст. 199, что наказывается штрафом от 100 до 300 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев (данный вид наказания пока не применяется), либо лишением свободы на срок до 1 года (ранее -- до 2 лет).

Неуплата налогов в меньшей сумме влечет административную ответственность.

Если же сумма неуплаченного налога за 3 года более 500 тыс., что составляет более 20% подлежащих уплате налогов, либо превышает 1 млн 500 тыс. рублей, то это будет признано неуплатой налогов в особо крупном размере и наказывается штрафом от 200 до 500 тыс. рублей либо зарплатой или иным доходом от 18 месяцев до 3 лет, либо лишением свободы до 3 лет (ранее -- до 5 лет).

При этом неплательщик помимо обязанности понести наказание будет обязан уплатить сумму неуплаченного налога, включая штраф и пени.

Неуплата налогов наказывается в уголовном порядке лишь в том случае, если физическое лицо, обязанное подавать налоговую декларацию или иные документы, представление которых в соответствии с законом о налогах и сборах является обязательным, не подало такую декларацию или документы или подало, но внесло в них заведомо ложные сведения, повлекшие неуплату налогов или сборов в указанных выше размерах. Если же лицо подало такую декларацию или иные документы, но не уплатило затем налоги, то оно несет административную ответственность.

Из Уголовного кодекса исключены так называемые "иные" способы неуплаты налогов и сборов, которые приводили к необоснованно широкому толкованию таких случаев. При этом правоохранительные органы обязаны доказать, что неуплата налогов или сборов была результатом умышленных действий неплательщика, а не, например, ошибки в расчетах.

Уголовный кодекс отказался от "прощения" лиц, которые после совершения преступления уплатили налоги (ранее возможность прекращения уголовного преследования предусматривалась в примечании к ст. 198 УК). Таким образом, уплата налога после истечения отведенного для этого времени будет признана лишь обстоятельством, смягчающим уголовное наказание.

Вместе с тем ст. 75 УК предусматривает возможность прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, к которому можно отнести и запоздалую уплату налогов.

Однако применение данного положения является правом, а не обязанностью правоохранительных органов (после ликвидации налоговой полиции расследованием налоговых преступлений занимаются органы внутренних дел).

Светлана Авксентьева, юрист ООО "Центр юридических услуг и консалтинга "Альдион". Полную версию см. на www.dp.ru

КС признал неконституционным невозможность обвиняемых обжаловать неоднократность возбуждения уголовных дел  »
Юридические статьи »
Читайте также