КС признал неконституционным невозможность обвиняемых обжаловать неоднократность возбуждения уголовных дел

Конституционный суд (КС) РФ вынес сегодня определение, о том, что обвиняемые могут обжаловать неоднократность возбуждения уголовных дел, и указал основания для этого.

Основанием к рассмотрению дела в КС стал запрос Президиума ВС. Президиум ВС отметил, что статьи 218 и 220 УПК РСФСР, не предусматривают возможности обжалования в судебном порядке постановления о возбуждении уголовного дела и потому противоречат Конституции. В этой связи Президиум ВС направил запрос в КС по проверке конституционности статей 116, 218, 219 и 220 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РСФСР и статьи 211 УПК РСФСР, наделяющей прокурора правом отменять постановления о прекращении уголовного дела и возобновлять по нему производство в любое время и неограниченное число раз.

КС своим определением указал, что жалобы на постановления о возбуждении уголовного дела подлежат судебному рассмотрению на основе Конституции РФ, однако суд обязан выяснить прежде всего, соблюден ли порядок возбуждения уголовного дела. Также КС определил, что основаниями для возобновления производства по уголовному делу являются только вновь открывшиеся обстоятельства при соблюдении сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Знаний никогда не бывает много: лучшие профессора России передают свои знания правозащитникам  »
Юридические статьи »
Читайте также