Знаний никогда не бывает много: лучшие профессора России передают свои знания правозащитникам

С 12 по 16 апреля 2006 года на базе научно-методического центра в пригороде Москвы прошел научно-практический стол по программе РОО «Научно-Экспертный Правовой Совет» «Актуальные проблемы права в деятельности Аппаратов Уполномоченных по правам человека и представителей общественных объединений».

Для участия в Круглом столе было приглашено около 60 представителей общественных организаций и Аппаратов Уполномоченных по правам человека субъектов РФ со всей России: Екатеринбург, Чебоксары, Тольятти. Курск, Благовещенск, Сыктывкар, Калуга, Казань, Иваново, Самара, Волгоград, Саратов и многих других. Председатель РОО «НЭПС» Мара Федоровна Полякова высказалась о необходимости сотрудничества Аппаратов Уполномоченных по правам человека Субъектов РФ и общественных организаций на пути становления гражданского общества и правового государства.

Об актуальных проблемах практики применения трудового и гражданско-процессуального законодательства участникам программы рассказывал Миронов Владимир Иванович. Интересно то, что на сегодняшний день в России действует около 37 000 нормативных актов о труде бывшего Союза ССР. Одна из важнейших проблем положения работников – отсутствие активных профсоюзов, которые могут обжаловать нормативные акты организации, не вовлекая работника в конфликт с работодателем. Активно обсуждалась перспектива создания в России института третейских судов, как реальной возможности в корне изменить существующую ситуацию с плачевным состоянием нынешней судебной системы. Приводился пример Астраханской области, где 27 образованных третейских судов рассматривали в 3-4 раза больше дел, по сравнению с судами общей и арбитражной юрисдикции. Особое внимание было уделено роли Аппаратов Уполномоченных по правам человека субъектов РФ, их возможности реально влиять на изменение настоящего положения дел в лучшую стороны.

Гарнизонный суд реализует прозрачность правосудия  »
Юридические статьи »
Читайте также