"Газпром" получил в аренду Курортный район для газификации

На этой неделе ООО "Петербургтеплоэнерго", дочерняя структура ОАО "Газпром", взяло в аренду на 25 лет все котельные Курортного района. Компания планирует за пять лет провести их полную модернизацию, потратив на это 3,5 млрд рублей. Помимо этого до конца года "Петербургтеплоэнерго" собирается взять в аренду теплосистемы еще трех районов Санкт-Петербурга: Центрального, Ломоносовского и Петродворцового. От инвестора не укрылось, что продавать тепло в Северной столице гораздо выгоднее, чем топливо.

В минувший вторник правительство Петербурга приняло постановление "О развитии системы теплоснабжения Курортного района" . Согласно этому документу "Петербургтеплоэнерго" получило в аренду на 25 лет 52 котельные Курортного района, ранее находившиеся в эксплуатации у ГУП "Топливно-энергетический комплекс" (ТЭК). За пять лет "Петербургтеплоэнерго" собирается провести полную модернизацию полученных объектов. Сумма проекта составит 3,5 млрд рублей. По словам гендиректора "Петербургтеплоэнерго" Сергея Густова, в этом году будет произведена реконструкция четырех котельных, стоимость работ составит 250 млн рублей.

В ГУП "ТЭК" не скрывают радости. "Курортный район был для нас одним из самых проблемных в городе. Оборудование там давно устарело и срочно нуждается в модернизации", -- сообщил Ъ источник на предприятии. Действительно, для города партнерство с "Петербургтеплоэнерго" весьма выгодно. Дело в том, что себестоимость производства тепла в котельных Курортного района одна из самых высоких в Петербурге и составляет 1,5 тыс. рублей за 1 Гкал. При этом средняя себестоимость теплоэнергии по всем объектам ГУП "ТЭК" составляет 650 рублей за 1 Гкал. Столь значительная разница связана с тем, что из 52 котельных в Курортном районе только семь работают на газе, а остальные -- на дорогостоящем мазуте. Таким образом, после модернизации котельных Смольный сможет сэкономить на закупках топлива значительную сумму -- объем теплоотпуска в Курортном районе составляет 450 тыс. Гкал в год, а ГУП "ТЭК" избавится от малоэффективного бизнеса.

Для "Петербургтеплоэнерго" это второй крупный проект в Петербурге. Напомним, что компания уже получила в аренду все котельные Петроградского района и не скрывает своих планов по дальнейшей экспансии. В этом году дочка "Газпрома" надеется получить в аренду теплосистемы еще трех районов города: Центрального, Ломоносовского и Петродворцового. Интерес концерна к тепловому бизнесу связан с желанием повысить эффективность использования газа на внутреннем рынке. Напомним, что сегодня ГУП "ТЭК" является одним из крупнейших потребителей газа, получая в год около 2 млрд куб. м, что составляет примерно 20% от всех поставок этого топлива в Петербург. Получив в аренду и реконструировав котельные ГУП "ТЭК", "Газпром" надеется снизить объем потребляемого в городе топлива. Сама по себе продажа тепла для "Газпрома" тоже обещает стать хорошим бизнесом. Сейчас концерн продает городу газ по цене 1,5 тыс. рублей (с учетом транспортировки) за 1 тыс. куб. м. Получив возможность продавать теплоэнергию -- продукт переработки газа, "Газпром" сможет резко повысить рентабельность своего бизнеса. Сегодня из 1 тыс. куб. м газа при наличии современного оборудования можно получить 7 Гкал теплоэнергии. Таким образом, продавая тепло даже по средней в городе цене (650 рублей за 1 Гкал), "Газпром" как минимум в 2,5 раза сможет увеличить эффективность своей деятельности в Петербурге.

Борис Горлин

К таксистам ночью за водкой не пойдем! ЗакС отклонил законодательные поправки, запрещающие торговать алкоголем после 23.00  »
Юридические статьи »
Читайте также