К таксистам ночью за водкой не пойдем! ЗакС отклонил законодательные поправки, запрещающие торговать алкоголем после 23.00

Быть или не быть в Петербурге ночной продаже крепких алкогольных напитков? Этот «судьбоносный» вопрос буквально витал в среду в кулуарах Мариинского дворца, где второе чтение проходил губернаторский законопроект об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции. К принятому за основу еще 1 февраля документу поступило немало различных поправок, среди которых были и радикальные попытки ввести в Питере «ночной сухой закон». О целесообразности такой меры спорили вчера в курилке и даже на журналистских «посиделках» у лидеров отдельных фракций.

Напомним, что два с половиной месяца назад Смольный предпринял достаточно дипломатичный ход, предложив депутатам самим решать, нужен ли горожанам ночной запрет на алкогольную торговлю. Проблема, что и говорить, деликатная, а если уж совсем начистоту, то речь идет о принятии трудного и заведомо непопулярного решения. С одной стороны, явно негоже северной столице слыть городом, где опохмелиться можно буквально на каждом углу и в любое время суток. Многих петербуржцев, попросту говоря, «достали» точки, торгующие по ночам спиртным: они ведь функционируют не только в магазинах, но и в бывших квартирах первых этажей, в наспех переоборудованных «колясочных».

С другой стороны, установление запрета ночной торговли водкой тут же развяжет руки всякого рода «подпольщикам». Старшее и среднее поколение горожан помнит, как в 1980-х приходилось после полуночи бежать за поллитровкой к таксистам или к какой-нибудь «сердобольной» бабушке, двери квартиры которой были всегда открыты для таких гостей. Чем зачастую угощали на стоянках такси и в таких квартирах, лучше не вспоминать...

И вот вчера волновавшие всех поправки дошли наконец до предметного рассмотрения. Предложение координатора фракции «Единая Россия» Вадима Лопатникова ввести полный запрет на торговлю напитками крепостью свыше 15 градусов с 23.00 до 8.00 набрало лишь 14 голосов «за». Немалую роль в решении большинства депутатов данную поправку отклонить сыграл комментарий члена городского правительства Владимира Бланка, который усмотрел в объемной формулировке наличие противоречий федеральному законодательству.

А вот поправки группы депутатов, представляющих фракцию «Партия ЖИЗНИ», председателю комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) показались «идейно правильными». Но и в стремлении этих парламентариев ограничить ночную торговлю водкой лишь одним магазином в каждом из 111 муниципальных образований

В. Бланк тоже подметил юридические несоответствия российской правовой базе. К тому же, по его мнению, такая схема априори коррупционна: появись она на деле, как тут же все побегут к муниципалам со взятками за разрешение стать торговыми монополистами «местечкового масштаба». В итоге за поправку Олега Нилова и его двух коллег по фракции было подано всего лишь 5 голосов.

В итоге губернаторский проект ушел на третье, окончательное, чтение практически в своем первозданном виде. Принята была лишь не вызвавшая ни у кого сомнений поправка Виктора Евтухова, согласно которой, всем организациям, имеющим на момент вступления настоящего закона в силу лицензии на розничную продажу алкоголя, надлежит до 1 августа привести свою деятельность в соответствие с изменившимися «правилами игры».

Таких организаций у нас сейчас, по словам В. Бланка, до 10 тысяч. И явно не все из них смогут столь же успешно продавать крепкие напитки после 1 августа. Ведь новый закон потребует, чтобы уставный капитал таких торговых фирм был не менее 500 тысяч рублей, чтобы за продление трехлетней лицензии было заплачено 100 тысяч целковых. А в кулуарах удовлетворенный в целом прошедшим рассмотрением поправок председатель КЭРППиТ дал журналистам понять, что петербургское правительство все же заинтересовано в ограничении нынешней фактически безграничной и, чего греха таить, бесконтрольной продажи «зеленого змия». Скорее всего, торгующим фирмам будут предъявляться различные дополнительные требования административного характера — ужесточение санитарно-эпидемиологического надзора, правил противопожарной безопасности и т. д.

Ну а любителям ночных пирушек, во время которых почему-то почти всегда не хватает водки, можно пока вздохнуть с облегчением: забеги к таксистам или к бабе Маше за сомнительного качества пойлом им не грозят. И это, наверное, достаточно мудро: ведь всю пагубность полных ночных алкогольных табу мы уже проходили не раз.

Вчера же изменения произошли в политическом спектре ЗакСа: согласно оглашенному заявлению, ряды фракции «Родина» покинул Алексей Тимофеев. В этой фракции остались теперь шесть депутатов.

Александр Рабковский

11 мая на юридическом факультете СПбГУ пройдет семинар тренинг по работе с информационной правовой системой westlaw  »
Юридические статьи »
Читайте также