Как санитар Питер напугал

В последнее время вся страна с интересом и некоторой тревогой наблюдает за деятельностью главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Пока с его подачи в стране разворачивалась смертельная борьба с пивом , это многим даже казалось забавным: еще бы, ведь во всем мире потребление этого напитка приветствуется, во всяком случае не возбраняется! Люди уже начали думать, что Россия с легкой руки главного санитара нашла наконец свой, особенный, путь. Однако антипивная кампания с треском провалилась, и народ потерял было интерес к Онищенко.

Но не тут-то было! Претендуя на увядшие лавры Егора Лигачева, г-н Онищенко подобно рыцарю печального образа бросился на вино. Сразу несколько бурдюков проткнул блестящий меч бойца: слезами обернулись вина Грузии и Молдавии , зарыдали, утратив уверенность в российских государственных акцизных марках, виноделы Европы, даже до южноамериканских виноградников дотянулся праведник, найдя в тамошних золотых гроздьях следы яда.

Сноской можно добавить, что под чутким руководством главного санитара трудится немалая армия санитаров помельче, в чьи обязанности, кроме прочего, входит контроль качества всей ввозимой продукции, в том числе и вин. И то, что гербициды обнаруживаются не на границе, а на прилавках магазинов, не может не вызывать тревогу. Так ли хорошо руководима санитарная служба, как, казалось бы, следует из принципиальной позиции ее руководителя?

У многих создается впечатление, что цифры смертельных отравлений алкоголем складываются не из жертв сухого вина, которое употребляют в основном люди малопьющие, а из потребителей отечественной паленой водки. Ее у нас в России делают в подвалах из всего, что горит, за исключением, пожалуй, керосина, и торгуют ею при явном попущении (или способствовании?) тех же тружеников Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Все это, мягко говоря, несколько странно.

Однако настоящую тревогу у людей, пристально наблюдающих за господином Онищенко, вызвали последние его выступления. Так, на днях, говоря о предстоящих пасхальных праздниках, он призвал население мыть яйца с мылом. Главный санитар не уточнил, надо ли эту процедуру проводить до варки яиц, после варки или вообще после покраски. Но многие дети, узнав о таком указании, бросились к учебникам четвертого класса, чтобы подтвердить свои предположения, что все микробы и вирусы погибают при температуре кипения воды, то есть при варке яиц. Должно быть, господин Онищенко знает что-нибудь такое про термостойкость вируса гриппа птиц, чего он раньше не мог рассказать публике.

И, кстати, по причине этого самого вируса он же объявил ворон волками и призвал к немедленному поголовному отстрелу птичек. О том, что они тоже санитары города, он, может быть, и не знает. Но о том, что вороны гриппом птиц не болеют и его не переносят — об этом же уже всюду написали.

И, наконец, интересный наш главный санитар приехал в Питер. С генеральной санитарной инспекцией — проверять, как мы подготовились к предстоящему саммиту. Можно было бы напомнить, что саммит состоится не завтра, а уборка города, можно сказать, началась только вчера, когда растаял снег. Но едва ли это его убедило бы.

— Я проехал от «Пулково» до Стрельны. И сделал вывод, что улицы города находятся в ужасающем санитарном состоянии: залежи мусора, нечистоты... Такое впечатление, что уборкой территорий вообще никто не занимается. Может быть, это слишком эмоциональная оценка. Город надо тщательно чистить, отмывать от грязи. Я всерьез обеспокоен не только подготовкой к саммиту. Неудовлетворительное санитарное состояние улиц может стать благодатной почвой для распространения птичьего гриппа.

И хотя Санкт-Петербург территориально не попадает в зону перелета диких птиц, но после сегодняшнего визита я могу смело занести этот город в группу риска.

И посоветовал провести субботник. Потом заявил журналистам, что где-то в подвале встретил знакомую крысу, которая сообщила, что с ней никто не борется.

Вот так. Город в зону перелета птиц не входит. Проверка проводилась не вовремя, рановато проводилась. Крысы так долго не живут.

И, если уж о них говорить, именно санэпидстанции должны следить за чистотой, выписывать штрафы за антисанитарное состояние, травить крыс. Этого, правда, Онищенко не сказал, но очевидно, что если и дальше санэпидслужба будет так работать, то мы все здесь перемрем — не от крыс, так от грязи, не от гриппа, так от страха.

Итак, налетел главный санитар, нагнал холода и страха, напугал всех апокалипсисом, покрасовался перед телекамерами, и уехал, слава богу.

А мы все побоялись-побоялись, да и перестали. Нам в отличие от многих московских деятелей работать надо.

Чистоту наводить в городе.

Про субботник не забыли?

Павел Смольский

В комитете ГД по кредитным организациям считают, что в новом законе о гарантировании вкладов содержится «ошибка»  »
Юридические статьи »
Читайте также