В комитете ГД по кредитным организациям считают, что в новом законе о гарантировании вкладов содержится «ошибка»

В новом тексте федерального закона о гарантировании вкладов содержится «ошибка», которая лоббируется некоторыми членами правительства, заявил заместитель председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, выступая сегодня на Всероссийском банковском конгрессе.

По его словам, «ошибка» заключается в той роли, которая отводится Сбербанку в системе гарантирования вкладов. Если Сбербанк будет производить отчисления в общий гарантийный фонд, то сложится ситуация, при которой за все риски будет платить только Сбербанк, так как количество его вкладчиков во много раз больше, чем у других банков. Медведев отметил, что нельзя создать систему страхования для одного субъекта.

Кроме того, по его мнению, против такой роли Сбербанка должны выступить и "левые" депутаты, так как Сбербанк объединяет наибеднейших вкладчиков, и либералов, исходящих из принципов, что каждый должен сам платить за получаемые услуги. По мнению Медведева, Сбербанк должен вносить деньги на особый счет, а отработка самоокупаемости системы гарантирования должна производиться на остальных банках.

Медведев подчеркнул, что закон о гарантировании пытаются принять уже 10 лет. Он считает, что новый закон в целом хорош: в нем изменена шкала выплат. Вклады до 20 тысяч рублей выплачиваются в размере 100%, а это львиная доля вкладчиков (раньше 100-процентная выплата предусматривалась только для вкладов до 2 тысяч рублей). Таким образом, при банкротстве банка большинство мелких вкладчиков полностью удовлетворяются и уходят, а остальная работа ведется с более крупными вкладчиками, которые получают от 70% вклада.

Физически гарантированием вкладов будет заниматься АРКО, но юридически агентство пока не может заниматься ничем, кроме записанного в законе. Очевидно, предположил Медведев, будет создана некая структура под эгидой АРКО, которая будет заниматься в том числе и ликвидацией банков, держащих вклады населения. В новом законе также подробно описан переходный процес - в течение 21 месяца предполагается перепроверка Центробанком тех банков, которые работают на рынке банковских вкладов, допуская их в обязательную систему гарантирования.

Правительственная группа по реформированию межбюджетных отношений распределила 6 млрд. руб. из фонда поддержки регионов.  »
Юридические статьи »
Читайте также