"Уклонист" по указу На повестках из военкоматов теперь, возможно, сэкономят

После того как 1 апреля начался очередной "призывной сезон" в армии, словно прорвало желающих выдвинуть какие-нибудь инициативы, касающиеся этой темы. Правда, все эти инициативы - как бы помягче выразиться - выглядят несколько односторонними...

Сначала в минувшую пятницу Общественная палата (ОП) предложила Госдуме "рассмотреть вопрос о повышении статуса военнослужащих через законодательство, предусматривающее невозможность занимать государственные посты в законодательной и исполнительной власти лицам, уклонившимся от военной службы" .

Председатель комиссии Палаты по вопросам социального развития Александра Очирова заявила, что для того чтобы военная служба в глазах граждан "стала истинно уважаема и почетна", нужно "создать определенную мотивацию со стороны государства и общества", и призвала "изучить опыт Германии и Швейцарии, где мужчина, не прошедший службу в армии по призыву, контракту или на офицерских должностях, не может быть избран в законодательные органы и не может быть принят на государственную службу". И еще ОП собирается "подготовить предложения по ликвидации форм платной аспирантуры как наиболее явного коммерческого способа уклонения от призыва внутри системы образования".

Другая инициатива принадлежит движению "Наши", лидер которого Василий Якеменко заявил: "Мы должны разъяснить целому поколению молодых людей, что вопрос "служить или не служить в армии" не имеет права на существование" и что "не служить, потому что армия сегодня не соответствует чьим-то представлениям, - это предательство и это бесчестно".

И наконец, все это органично дополнил московский военком Василий Красногорский, который предложил депутатам Мосгордумы инициировать поправки в федеральное законодательство , обязывающие граждан призывного возраста, не дожидаясь повестки из военного комиссариата, являться в военкомат после публикации в СМИ указа президента РФ об очередном призыве. Сейчас граждане обязаны являться в военкомат лишь после того, как получат повестку и лично распишутся в ее получении. Военком считает, что его предложение приведет к экономии средств, поскольку "мы в каждый призыв печатаем по 500-600 тысяч повесток, а призываем лишь 50-60 тысяч человек".

Ненастоящие полковники

Все перечисленное было бы смешно, если бы не было так грустно.

Что касается инициативы Общественной палаты, то ее смысл достаточно очевиден. Он вовсе не в повышении престижа воинской службы: для этого нужно предпринимать совсем иные шаги. И для начала сделать так, чтобы в нашей армии задача выжить в мирное время не была главной для молодого солдата. Смысл инициативы "общественников" в том, чтобы путем поражения в базовых гражданских правах (в частности, избирательных) понизить статус не служивших в армии людей. Вместо того чтобы поощрить тех, кто хочет служить, наказать тех, кто не хочет или не может. Все наоборот.

Заметим, что года два-три назад практически такая же инициатива уже обсуждалась в парламенте прошлого созыва. Правда, до реализации так и не дошло, и не только потому, что указанная инициатива противоречит Конституции , где записано, что все граждане имеют равный доступ к государственной службе и все граждане, кроме недееспособных и отбывающих наказание по приговору суда, имеют право быть избранными. До этого не дошло еще и потому, что в случае принятия такого закона под угрозой оказывалось не только будущее сынов больших и не очень больших начальников, но и собственное положение самих этих начальников. Ведь подавляющее большинство депутатов и чиновников "срочную" не служили. И среди этого большинства не только министр обороны Сергей Иванов или, скажем, министр финансов Алексей Кудрин, но и президент Владимир Путин...

То есть, конечно, у всех них были вполне законные основания не отдавать долг Родине, да и вообще обратную силу такому закону придавать не обязательно. Но ведь ни депутаты, ни чиновники уходить с политического Олимпа после следующих выборов не собираются и предпочитают периодически "отдавать долг Родине" на специальных сборах, имеющих мало общего с той армией, в которую мы боимся отдавать своих детей.

Побыв три-четыре дня в какой-нибудь образцово-показательной воинской части, вдоволь постреляв из разных видов оружия и опустошив вместе с командиром части и другими офицерами не один ящик водки, депутаты получают очередную "звездочку" на погоны, и так - каждый думский срок. Некоторые за последнее десятилетие в парламенте уже "дослужились" таким образом до полковников и гордо появляются в его стенах в мундирах, которые в данном случае уместно было бы назвать бутафорскими...

Блистательная логика

Представители Общественной палаты ссылаются на опыт Швейцарии и Германии, где человеку не служившему не видать государственных постов. Но они забывают уточнить, что Швейцария - нейтральная страна, ни с кем не воюет, и армия там весьма специфическая. Что касается Германии, то бытовые и материальные условия, в которых служат солдаты бундесвера, являются недостижимой мечтой даже для российских офицеров высокого ранга. Да и о том, чтобы в бундесвере происходило что-то подобное тому, что происходит в армии России, слышать как-то не приходилось.

Можно было бы вспомнить и про Израиль, где тем, кто не служил, действительно закрыта дорога на высокие государственные посты. Но вовсе не потому, что это прописано в законе, а потому, что не служить там - стыдно, а служить - почетно. И любой депутат кнессета с гордостью указывает в своей биографии, размещенной на сайте парламента, что он "сержант" или "капитан" запаса, проходивший службу в Цахале (так называется израильская армия) в такие-то годы. А тот, кто не имеет армейского прошлого, знает, что конкуренты не упустят такую деталь в его биографии и ни одна партия не включит его в свои предвыборные списки. Но при этом уровень социальной защищенности военнослужащего таков, что ему можно только позавидовать. Если он благополучно отслужил - ему гарантирована помощь при покупке жилья, при получении высшего образования и т. д. А если, не дай бог, с ним что-то случилось - он или его семья будут окружены заботой и не будут испытывать никаких материальных проблем.

Впрочем, весь этот опыт отечественным генералам, общественникам, "нашистам" и военкомам, видимо, не указ. Куда проще заклеймить "предателями" всех, кто не хочет служить в такой армии, какую мы сейчас имеем, чем изменить армейские порядки. И, как предлагает московский военком, одним махом объявить "уклонистами" всех, кто не явился в военкомат после опубликования президентского указа. После чего они для начала получат по 328-й статье УК (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований) по два года тюрьмы, а потом, если будет реализована инициатива Общественной палаты, им на всю жизнь будет закрыт доступ к депутатским мандатам и государственным должностям. Блистательная логика!

Ничего, что юристы уже назвали предложение столичного военкома "отменой презумпции невиновности": оно будет вынесено на заседание Мосгордумы, где решат, обращаться или нет с этой законодательной инициативой в Госдуму. Если обратятся - шансы на принятие велики: зампред думского Комитета по обороне Алексей Сигуткин уже заявил, что эта идея лишь "повторяет общие принципы российского законодательства: закон, подписанный президентом, вступает в силу после публикации, а дальше ни суд, ни прокуратуру не интересует, читал его обвиняемый или не читал". Комментировать эти утверждения даже как-то неудобно...

Борис Вишневский

Правительство РФ отменит 6.5-процентную пошлину от таможенной стоимости на вывоз природных сульфатов магния и урановых и ториевых руд и концентратов.  »
Юридические статьи »
Читайте также