За разбавленный бензин будут сажать на 6 лет

В Уголовный и Административный кодексы РФ в настоящий момент готовятся поправки, которые определят ответственность за нарушение экологических требований к топливу и предусматривают уголовное наказание. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня журналистам руководитель столичного департамента природопользования Леонид Бочин.
По его словам, в Москве 3 млн автомобилей, и из-за некачественного топлива ежегодно выходят из строя более 90 тысяч машин. «Это — огромная цифра, и необходимо с этим бороться», — заметил Бочин.

Он добавил, что госинспекция регулярно проводит проверки качества топлива на всех АЗС Москвы. «При обнаружении суррогатного бензина или масел автозаправочные станции-нарушители будут штрафоваться на сумму от 200 тысяч рублей», — сказал Бочин.

Что касается перспективы борьбы с «черными» заправками, Бочин заметил, что сейчас в Уголовный и Административный кодексы готовятся поправки, которые определят ответственность за нарушение экологических требований к топливу. «Уголовное наказание для торговцев суррогатным бензином предусматривается от 4 до 6 лет заключения, административный штраф — до 2 млн МРОТ», — подчеркнул Бочин.

В какие сроки будут внесены данные поправки, Бочин не уточнил, зато выразил уверенность в том, что данный законопроект встретит мощное противодействие и большое лоббистское сопротивление.

Бочин также напомнил, что с 1 января 2006 года в Москве действуют новые экологические требования к топливу — стандарт «Евро-3». «В столице 85% автозаправок из числа проверенных уже предлагают топливо этого качества», — рассказал он.

При этом, он подчеркнул, что переход на более качественное топливо не подразумевает повышения цен на бензин: «Я не вижу причин для роста цен на бензин. Они возрастут, если только сговорятся все автозаправщики», — заметил он.

О досрочном голосовании  »
Юридические статьи »
Читайте также