Стандартам учатся в России и по-русски Теорией и практикой МСФО можно овладевать на территории родной страны

СПб. Переход на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) - один из объективных процессов общемирового развития экономики.

Россия как составная часть мирового экономического сообщества участвует в этом процессе вне зависимости от симпатий и антипатий госучреждений, общественных организаций или отдельных фирм.

Кто применяет МСФО

Реформирование в сфере финансовой отчетности вовлечет в этот процесс не только крупные компании, но и предприятия среднего уровня. Будут затронуты и интересы малого бизнеса.

По данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), в недалеком прошлом ФКЦБ, в 2003 г., на МСФО перешли 468 предприятий. В 2004 г. таких предприятий было уже 1147. В 2004 г. весь банковский сектор российской экономики перешел на составление финансовой отчетности в соответствии с МСФО.

МСФО не только профессиональный наднациональный язык делового общения, но и значительный шаг в качественном развитии компании и конкретного бизнеса.

Чаще всего проблема МСФО рассматривается в финансово-экономическом и даже политическом контексте, МСФО востребованы в среде профессионалов.

Финансовый директор, главный бухгалтер или аудитор иногда предпочитают заплатить за свое обучение сами. Для амбициозных специалистов МСФО - синоним профессионального и карьерного роста, оправданное вложение собственных средств в будущее.

Программы обучения

Программ и курсов МСФО много. Нет сколько-нибудь уважающего себя экономического факультета любого университета, где бы не появились спецкурсы или разделы в базовых курсах, посвященные вопросам МСФО (от 8 до 60 часов). В рамках повышения квалификации специалистов предлагаются авторские программы по МСФО и семинары (от 20 до 60 часов).

Впрочем, ни одна из подобных форм обучения не дает возможности выпускникам заявить о себе как о квалифицированном специалисте и подтвердить это сертификатом или дипломом "международно признанных бухгалтерских и аудиторских ассоциаций и организаций". Кстати, данная формулировка - фраза из документа Центрального банка РФ: "Общепринятая международная практика рекомендует организациям, проводящим аудит финансовой отчетности, иметь не менее четырех специалистов, обладающих дипломами международно признанных бухгалтерских и аудиторских ассоциаций и организаций" (из приложения 5 к методическим рекомендациям "О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности" ЦБ РФ от 25.12.03 181-Т) .

Сергей Соколов, директор НОУ "Институт проблем предпринимательства"

перечень

Программы по МСФО на русском языке

- Программа международной ассоциации АССА (The Association of Chartered Certified Accountants - Ассоциация Присяжных Дипломированных Бухгалтеров) "ДИПЛОМ по международной финансовой отчетности" (ДипИФР (Рус))

- Курс Института Финансовых Аналитиков (Institute of Financial Accountants (IFA) "Международные стандарты финансовой отчетности" (МСФО)

- Программа СIРА (Certified International Professional Accountant - Сертифицированный Международный Профессиональный Бухгалтер)

- Программа Академии Международного учета "Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и особенности применения их в России"

Редакция

Кто берет кредиты на жилье  »
Юридические статьи »
Читайте также