Кто испугается - тот заплатит Статья о судебном выселении на должников не действует

На сегодня общая сумма долгов по квартплате - составляет 1,5 миллиарда рублей. 2004 год городские коммунальные службы объявили годом активного воздействия на жителей, не желающих (или не способных) платить по счетам. В городе началась борьба с должниками. В ход, прежде всего, пошли разнообразные напоминания, объявления и предупреждения. На них коммунальщики не скупятся.

Накануне повышения квартплаты в Петербурге в недрах Смольного родилась новая концепция развития городского хозяйства. Особое внимание в документе уделено взиманию различных долгов. Строго говоря, именно с этого правительство города и намеревалось начать работу по стабилизации коммунальной системы.

Речь идет и о долгах населения за коммуналку и бюджетных. Предприятия и организации, которые финансируются из городского или федерального бюджетов, злостно не платят поставщикам тепла, электроэнергии, газа и воды. Особенно этим грешат организации городского подчинения. Скорейшее решение "долговой" проблемы должно, по мысли городского руководства, если не наполнить коммунальный кошелек, то хотя бы не дать ему обескровиться совершенно.

С прошлого года в Петербурге пытаются реализовать хорошую, казалось бы, идею: должникам предлагают поработать дворниками, с тем, чтобы постепенно высчитывая из дворницкой зарплаты малую толику, погашать долги. АН, нет! Эта мера сработала лишь в Петроградском, да и то всего пару-тройку раз. В остальных районах податься в дворники по совместительству должникам предлагали многократно. И все - даже безработные неплательщики - ответили решительным и гордым отказом.

Районные жилищные агентства, узнав цену "прянику", взяли в руки "кнут": сосредоточились на силовых методах выбивания долгов по квартплате.

Тысячи судебных исков к должникам направили районные коммунальные службы в суды города. Основная нагрузка легла на мировых судей, которые должны вести имущественные дела по суммам не более чем в 50 тысяч рублей. Не одна сотня дел рассмотрена также и в районных судах, но здесь речь шла о более крупных долгах. Около 10 процентов должников расплатились по счетам сразу, как только начался суд. Так что в отношении их процессы были прекращены вследствие "добровольного погашения задолженности" - как записано в судебных документах. И это единственный результат, которым можно гордиться.

- Главная проблема сейчас не в том, сколько исков мы подаем, - комментирует начальник ГУЖА Московского района Петербурга Александр Мулакевич. В этом районе наиболее активно работает судебно-коммунальный пресс. - Мы можем круглосуточно судиться с должниками, выигрывать суды... Но это будет лишь теоретическое решение проблемы. Дело стопорится на уровне исполнительного производства. Судебные приставы возвращают большую часть исполнительных листов "в связи с невозможностью исполнения". Причем речь идет о решениях судов в отношении наиболее злостных неплательщиков, которые годами не платят за квартиру. Мы проанализировали ситуацию и пришли к неутешительному выводу: сегодня долги по суду взыскивают только с тех граждан, которые испугались самого факта судебного решения и добровольно нашли деньги для погашения долга. Если у гражданина крепкие нервы или, скажем, нет средств платить, то и долг взыскивать судебные приставы не будут. И не воспользуются ни одной законом данной возможностью: описание имущества, обращение суммы долга на недвижимость и так далее.

Вспомнили о 15-й статье закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики". Эта грозная статья говорит о том, что если оплата жилья и коммунальных услуг по договору найма не производится в течение полугода, то граждане-должники подлежат выселению в судебном порядке. Однако им должно быть предоставлено другое жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям норм общежития. И районные суды Петербурга уже рассматривали несколько таких дел. Однако ни разу суд не удовлетворил иск о выселении. Считается, что оно невозможно потому, что выселять, собственно, некуда. Но это не так. Тот же Александр Мулакевич поведал, что ГУЖА Московского района предоставляло суду десяток адресов, пригодных для выселения. Но фактическим железным документом этот список, по мнению суда, может стать только при наличии в нем подписи руководителей районной администрации. А у чиновников рука не поднимается "подмахнуть" черный список черных адресов. Это ответственность, взять которую на себя не готовы пока ни власти, ни суды.

Таким образом, сегодня речь не идет ни о применении жесткой статьи о выселении, ни о законом разрешенном описании имущества, ареста и последующей реализации приватизированной квартиры или другой недвижимости. А между тем квартплата в городе опять поднялась, поставив дисциплинированных плательщиков перед необходимостью раскошеливаться "за себя и за того парня", недисциплинированных - опасаться вызова в суд, а коммунальные службы и судебные инстанции - готовить все новые и новые тяжбы.

Виктория Шевель

"Уплотнёнка" шагает по городу  »
Юридические статьи »
Читайте также