"Уплотнёнка" шагает по городу

Собака лает, караван идет. Уплотнительная застройка скоро превратится в главный принцип городского строительства. Пик общественного протеста против уплотнительной застройки пришелся на прошлый 2004 год. Отчаявшиеся горожане лезли на баррикады, отстаивая свои дома, сады и скверы от разрушения. В июне того же года журналисты петербургских СМИ отправили письмо относительно строительного беспредела, который царит в городе, Владимиру Путину. Наступил 2005-й, но, увы и ах, ничего не меняется.

А из нашего окна дверь соседняя видна

Новый Генеральный план, который вступит в силу в конце 2005 года и предусматривает развитие городских территорий минимум на 20 лет, в ближайшие 2-3 года, по сути, санкционирует уплотнительную застройку. Губернатор утверждает, что такая застройка неизбежна, но будет вестись с соблюдением всех законов и норм. Тем не менее уже сейчас видно, что эти нормы и законы повсеместно нарушаются.

КАМЕННЫЕ ДЖУНГЛИ

В каждом дворе, если это, конечно, не двор-колодец, найдется место для уплотнительной застройки. На пустом пятачке построить можно все, что пожелает душа инвестора, - и дом-многоэтажку, и супермаркет, и бизнес-центр, и отель.

Свое летоисчисление история "уплотнёнки" ведет от Владимира Яковлева. Законопроект, принятый депутатами Законодательного собрания, гарантировал право граждан на отмену уплотнительной застройки, если достаточное количество жителей окрестных домов будет против. Но этот закон Яковлев так и не подписал. Объяснялось это "нецелесообразностью его принятия".

Нынешний губернатор наложила мораторий на вырубку скверов и садов на местах будущей застройки. Запрещено было и строительство там, где располагаются детские площадки и места общественного отдыха. Но снова вышла неувязка. Нельзя строить на месте сквера... но сквера благоустроенного. А чтобы этим статусом обзавестись, жильцам необходимо пройти несколько кругов ада (получить подтверждения от всех инстанций, собрать кучу документов и т. д.), после чего, возможно, сквер превратится в благоустроенный. На это нужны время и деньги. Ни того ни другого не хватает: зачастую жильцы узнают о застройке тогда, когда приезжают рабочие и вырубают все под корень.

- В центре нашего квартала до поры до времени ничего не строилось, потому как через эту территорию протекает ручей. Даже название этого места отражает зыбкость почвы - Зыбуля. Печальный опыт подобного строительства у всех перед глазами - на Двинской улице развалился дом, который был построен, как и наш, на ручье. Результат налицо уже сейчас: десятилетний дом, стоящий по соседству со стройкой, трещит по центру, "едет" асфальт, - говорит жилец и строитель по профессии Ирина Куратова.

- Мы, жители Гранитной улицы, посадили на Зыбуле деревья, причем не обычные тополя, а дорогие: яблоню, вишню, липу, березу, черемуху, боярышник. В 2001 году всех жильцов собрали в муниципальном совете и сказали, что на Гранитной, д. 62-А будет стройка. Все были категорически против. Тем не менее протокол подписали, но не те жильцы, которые имеют непосредственное отношение к стройке, а некие "мертвые души" с других улиц. С предпроектной подготовкой нас даже не удосужились познакомить, узнали мы о строительстве тогда, когда приехали вырубать наш сквер, - показывая папки с документами, продолжает Ирина Куратова.

ИХ НЕ ДОГОНИШЬ

Строительство на Зыбуле, по документам и словам жильцов, проводится на сто процентов незаконно. Заключения Госсанэпиднадзора, экологические и вневедомственные экспертизы у компании застройщика подписаны задним числом. Застройщики уничтожили детскую площадку, затопили школьный стадион водой из котлована, забили бетоном канализационный колодец, вследствие чего стоки заполнили подвал общежития, а башенным краном была повреждена крыша и стена детского сада N 70. И после всего этого работа идет полным ходом даже по выходным, возведен уже 8-й этаж. Конечно, жертвы "уплотнёнки" отступать не собираются - пишут в Министерство юстиции РФ, председателю Городского суда, президенту РФ. Но строительство не прекращается. Суд футболит обороняющихся жильцов, власти отмахиваются. Куда теперь обращаться? Как бороться? Кому доверять?

А БЫЛО НАШЕ...

Уплотнительная застройка не только срубает скверы и рушит детские площадки, но и отнимает частную собственность. Дом N 9 по Институтскому проспекту еще в 1969 году получил земельный участок площадью 0,36 га. Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона N 137-ФЗ ЖСК 228 обязан переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в собственность до 1 января следующего года. С 1992 года за эту землю ЖСК 228 платит налог. Все бы ничего, да только на эту землю рассчитывает строительная компания "Окстрой". Фирма планирует построить на этом месте жилой дом и отдавать кооперативу территорию совсем не желает.

- В 2003 году мы сдали документы на подтверждение границ земельного участка для оформления в собственность.

Однако КУГИ, нарушив Федеральный закон, предоставил часть нашего земельного участка в аренду ЗАО "Окстрой". Распоряжением городской администрации у "Окстроя" есть право проектирования и строительства дома, - говорит член правления ЖСК 228 Руфия Курбанова.

Никого из заинтересованных в строительстве не смущает, что КГА выделила "Окстрою" земельный участок с грубыми нарушениями, то есть без межевания. К утверждению прокуратуры о нарушении КГА статьи Градостроительного кодекса Арбитражный суд относится философски. А КГА мало того что приостановило оформление кадастрового дела, так еще и отменяет выданный им же проект границ ЖСК 228.

- Власть и суд защищают интересы только финансово обеспеченных структур. Прошло уже полтора года, а мы никак не можем оформить земельный участок, несмотря на то что наши права на него подтверждены Федеральным законом, - добавляет Курбанова.

На адвокатов и суды жильцы дома потратили уже более 140 тысяч рублей, сумму для простых смертных не маленькую. Результатов пока нет, но строительство приостановлено.

Члены ЖСК считают, что передачу собственности откладывают специально, ведь до 2006 года осталось не так уж много времени. Пока закон на их стороне, но что будет в следующем году, люди не хотят даже думать. Кстати, дом, который хочет строить "Окстрой", опять-таки будет стоять на болоте. Но строителей это не волнует, главное - место хорошее. И за это место застройщики борются и будут бороться дальше.

Конечно, строить на подготовленных участках куда проще и дешевле, чем инвестировать в развитие новых территорий. Прискорбно и то, что строительство новых домов идет там, где раньше строить было категорически запрещено. Запрет этот объяснялся отнюдь не капризами старого советского режима, а элементарным несоответствием норм строительства. Самое главное - подземные воды, которые подчас проходят и под уже построенными домами. Впрочем, покупателям нового "уплотнительного" дома вряд ли расскажут, на чем стоит и в каких условиях построено их жилище.

ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Валентина Афанасьева, 65 лет, пенсионерка:

- Я не против нового строительства. Есть места, которые можно и нужно застраивать, да и положительных примеров много. Однако то, что происходит, не поддается никакому здравому смыслу.

Арсений Романов, 40 лет, программист:

- Что тут скажешь? За счет уплотнительной застройки жилье получат люди, которым оно на самом деле нужно. Не надо только палку перегибать.

Вероника Шустова, 25 лет, журналист:

- Уплотнительную застройку поблагодарят в кавычках жильцы этих самых новых домов, которые строятся на болотах и топях. Я настороженно к этому отношусь - строятся эти дома на скорую руку и непонятно на каких подводных реках.

Нина Филиппова, 50 лет, домохозяйка:

- Скоро от уплотнительного строительства рухнут дома, которые имеют статус исторической ценности. Посмотрите, что творится на Васильевском острове: там же строят новые, а разрушаются старые! И после этого правительство говорит об охране памятников!

Ксения Кандаурова

Вопрос об отмене отсрочек от службы в армии рассмотрят в 2006 году  »
Юридические статьи »
Читайте также