Весеннее обострение Ассоциация ЖСК воюет с властью, а чубы трещат у льготников

В прошлые выходные в городе случился настоящий бум — широкомасштабное проведение собраний в жилищно-строительных кооперативах. На повестке дня повсеместно стоял один из самых истеричных вопросов современности: о льготах по квартплате. Несколько дней назад ассоциация ЖСК порекомендовала правлениям кооперативов... отменить льготы. И вот в подавляющем большинстве ЖСК принято решение начать взимать с льготников оплату по полной. По крайней мере до того момента, пока городское руководство не разберется с проблемой, которая костью встала в горле всех ЖСК.

Напряжение копилось долго. Раньше было как? На счет каждого ЖСК из городского бюджета перечислялись те самые деньги, которые на законных основаниях недоплачивали льготники. Это называлось компенсационной выплатой. Со временем бюджетные средства начали приходить с опозданием. ЖСК вынуждены были покрывать недостаток «льготных компенсаций» из других источников или сидеть в постоянных должниках. Таким образом, фактически получилось, что льготы предоставляет не государство, а ЖСК. Кооперативщики требовали от города наладить нормальный финансовый поток. Город от своих долгов не отказывался, только просил подождать: мол, потерпите, и все будет хорошо. Но становилось все хуже!

И тогда городская ассоциация ЖСК решила, что бороться нужно в первую очередь не за сами деньги, а за принципиально иной механизм работы бюджета с льготными категориями. ЖСК не хотели быть посредниками между льготниками и властью. ЖСК вообще не хотели иметь никакого отношения ни к льготам, ни к льготникам. А ассоциация на всех властных уровнях предлагала компенсации из бюджета перечислять не в ЖСК, а на персонифицированные счета граждан, имеющих льготы: пусть, мол, город разбирается с каждым из них лично.

— Правления ЖСК не имеют никакого отношения к законам о льготах , компенсациях, дотациях. И не обязаны заниматься социальной помощью, — взывала к гражданам Марина Акимова, председатель ассоциации ЖСК.

И городская власть согласилась. Правда, справедливости ради нужно упомянуть, что необходимость создания персонифицированных счетов прописана в нескольких федеральных документах. Так что запуск нового механизма работы со льготниками — дело времени. А именно: дело двух с половиной месяцев. С июля в Петербурге начинают работать так называемые личные карточки, где будут учитываться бюджетные средства, покрывающие как льготы, так и жилищные субсидии для каждого гражданина, имеющего на все это право.

Вроде бы победа?!

Не тут-то было. Два с половиной месяца еще нужно пережить. И власть придумала правила этого очередного «переходного периода».

7 марта этого года родилось постановление городского правительства № 208. Название у документа по-чиновничьи путаное: «О порядке предоставления мер социальной поддержки гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг в 2006 году» . На самом деле имеется в виду нечто прямо противоположное. А именно: если ЖСК в ближайшее время не выполнят условия, придуманные властью, то ни на какое возмещение льгот начиная с февраля они рассчитывать не могут. ЖСК должны иметь договор с городским вычислительным центром (ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство»), через который идет «льготный» денежный поток из бюджета. Нет договора — ЖСК не получит возмещения льготных сумм по квартплате. А бюджетные доплаты за коммунальные услуги вычислительный центр будет перечислять прямиком монополистам — поставщикам воды, тепла, газа. И только после того, как у ЖСК будет договор с ВЦКП.

— Зря люди волнуются, — пояснил начальник управления по работе с объединениями собственников Олег Вихтюк. — Процедура несложная. И, кстати, через нее должны пройти не только ЖСК, но и ТСЖ. Главное — при заключении договоров не надо доказывать свои права на льготы и субсидии. В вычислительном центре вся информация уже есть. Сейчас необходимо лишь подтвердить реквизиты банковского счета, на который из бюджета должны быть перечислены деньги, чтобы они не ушли куда-нибудь в другую сторону. Для этого нужно предоставить протокол собрания, на котором создано ТСЖ, или решение о формировании ЖСК, свидетельство о регистрации юридического лица, документы из налоговой инспекции, выписку о банковских реквизитах, документ о полномочиях председателя... И все... Плюс копия паспорта председателя... Если ТСЖ заключило договор с управляющей компанией, то еще понадобится доверенность, которую ТСЖ выдало этой компании, и свидетельство о ее регистрации как юридического лица... И все...

Надо сказать, что ВЦКП и ЖСК давно уже «дружат» на уровне документов и отчетов. Давно уже расчеты льгот и субсидий проходят через центр. И адрес ВЦКП — ул. Зодчего Росси, 1/3, — известен председателю каждого кооператива. Потому и непонятно, зачем давние отношения надо оформлять по новой? В общем, неприятно и хлопотно.

А тут еще выясняется, что после заключения договора с ВЦКП от жилищных кооперативов потребуют заключить договоры... с районными администрациями. Суть этих — вторых — договоров пока никому в ЖСК не ясна. Председателям говорят: мол, сначала уладьте свои отношения с вычислительным центром, а потом уже с вами будут разговаривать районы.

Впору запаниковать.

И ассоциация ЖСК запаниковала. Мало того, впала в истерику. Настоящее весеннее обострение.

А как еще можно объяснить ту, с позволения сказать, рекомендацию, которую почтенная общественная организация выдала на-гора: «...в квитанциях по оплате жилья и коммунальных услуг показывать величину льгот и компенсаций. Однако к оплате предъявлять полную сумму...».

Хорошо еще, что ретивое взыграло не у всех председателей ЖСК. Некоторые, слава богу, сохранили ясность разума и не прислушались к призыву руководства ассоциации отменить льготы.

— Мы на правлении подумали-подумали и приняли политическое решение, — поделился своими размышлениями один из председателей ЖСК. — В панику не впадаем, работаем спокойно, на провокации ассоциации не поддаемся. В конце концов, надо сначала понять логику власти... Или отсутствие таковой. Во всяком случае не дело втягивать в эту административную свистопляску наших граждан. Проблема непонятно зачем требуемых договоров не должна касаться прав людей на то, что им положено по закону.

То же самое готова повторить и редакция «Санкт-Петербургских ведомостей».

2006 год вообще будет крайне сложным для ЖСК. Новые требования — это еще цветочки. А как вам необходимость оформлять документы о собственности на квартиру, которая, по сути, всегда и была собственностью каждого члена ЖСК? А впереди еще и трансформация ЖСК в ТСЖ! А это означает открытие в банке другого расчетного счета, что в свою очередь повлечет за собой необходимость снова нести пакет документов в ВКЦП. Зачем? Да чтобы, как сказал Олег Вихтюк, льготные «деньги не ушли куда-нибудь в другую сторону»...

Вот когда понадобятся максимальная выдержка и стальные нервы. Сегодня еще можно поговорить о странностях нового Жилищного кодекса , требующего до 2007 года всем кооперативам превратиться в ТСЖ. А завтра эти разговоры уже будут лишней тратой сил и времени. И то и другое понадобится для очередного сбора очередного пакета документов.

P. S. Жилищный комитет избегает прямых ответов на вопросы о новом порядке начисления льгот и субсидий, ограничивается общими рассуждениями о том, что договор заключить — дело несложное и быстрое. Но вчера и сегодня в Санкт-Петербургском вычислительном центре на улице Зодчего Росси наблюдалось невероятное скопление представителей ЖСК города. Очередь занимали с раннего утра. Похоже, договорный процесс затянется. А вместе с ним затянется и весеннее обострение.

Наталья Орлова

Совет Федерации РФ ограничил рекламу азартных игр  »
Юридические статьи »
Читайте также