Закон о прогнозе

Перед рассмотрением "электропакета" депутаты единодушно приняли в первом чтении законопроект, призванный гарантировать от внезапных повышений тарифов монополий - их бюджеты теперь должны утверждаться до федерального. Если кому-то захочется поднять тарифы сверх заявленного, придется принимать поправки в федеральный бюджет. Монополисты с законом согласны, но сомневаются в его выполнимости.

Этот закон прошел через Думу на "ура" - 387 депутатов проголосовали "за". Закон предусматривает регулирование государством тарифов в сфере транспортировки нефти и газа, передачи электрической и тепловой энергии, железнодорожных перевозок и услуг общедоступной связи. Правительство должно установить перечень регулируемых тарифов и установить их на следующий год до принятия закона о федеральном бюджете. Если же в течение года, на который установлены тарифы, монополиям захочется их поднять больше, чем определило правительство, то они должны снова получать согласие кабинета, а потом и Думы, которая должна будет вносить поправки в закон о бюджете.

По словам одного из разработчиков закона, депутата Думы Валерия Зубова, возражения правительства против этого закона неосновательны. "Правительство в своем заключении указало, что тарифы устанавливаются на один год и в случае резкого изменения конъюнктуры будет подорвано финансовое положение монополий", - говорит Зубов. Но их финансовое положение, по словам депутата, - не забота правительства.

Монополисты поддерживают закон, но пока чисто теоретически. По словам руководителя пресс-службы "Газпрома" Игоря Плотникова, "этот закон в интересах и производителей, и потребителей, а еще лучше будет долгосрочное регулирование тарифов, на несколько лет". Для этого необходимо более надежное прогнозирование, а с этим пока, признает Плотников, не очень хорошо. Замминистра путей сообщения Анна Белова согласна, что с общеэкономической точки зрения законопроект правильный, "но во всех естественных монополиях бюджеты верстаются позже федерального".

А по мнению директора департамента компании ФБК Игоря Николаева, менять тарифы через поправки в закон о бюджете неправильно. "Как быть, если произойдут форс-мажорные обстоятельства, например, не дай бог, случится дефолт", - спрашивает Николаев. По его мнению, законопроект - это компромисс, который сохраняет в целом прежнее регулирование монополий, а для их крупных потребителей дает гарантии стабильности тарифов.

Алексей Никольский

Юридические статьи »
Читайте также