"Ипотечные облигации сметут как горячие пирожки" как только Госдума примет поправки к закону

Поправки к закону об ипотечных бумагах на следующей неделе будут внесены на рассмотрение Госдумы. Об этом вчера на выставке "Интерстройэкспо", проходящей в "Ленэкспо", заявил президент Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимир Пономарев.

"Как обещают в Госдуме, до конца сессии поправки будут рассмотрены и утверждены. После чего закон об ипотечных ценных бумагах наконец-то сможет заработать", -- считает господин Пономарев. Одна из главных проблем ипотеки в России состоит в том, что основным источником ипотечных кредитов остаются "короткие" деньги. "Поскольку внутри страны отсутствуют источники рублевого финансирования на сроки свыше пяти лет, ипотечные кредиты выдаются либо банками -- за счет ограниченных собственных средств, либо Агентствами ипотечного жилищного кредитования -- в рамках программ, финансируемых из госбюджета", -- отмечает генеральный директор ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" Владислав Назаров.

Одним из источников долгосрочного финансирования и должны стать ипотечные облигации: предполагается, что банки смогут их выпускать, используя в виде обеспечения уже выданные ипотечные кредиты, за счет чего и будут привлекаться новые ресурсы. Закон об ипотечных ценных бумагах был принят еще в 2003 году и вместе с другими актами и нормативными документами призван регулировать выпуск и обращение этих облигаций. Но, по мнению Владимира Пономарева, документ содержит столько пробелов, что на практике его применять невозможно. Так, например, по закону большую часть денег, поступающих в банк в счет уплаты клиентами кредитов и процентов по ним (то есть ипотечное покрытие), он не может направить на какие-либо другие цели, кроме погашения ипотечных бумаг. Деньги приходится держать в резервах, что, в свою очередь, не позволяет банкам использовать их в обороте.

С внесением поправок банки смогут более гибко распоряжаться средствами, составляющими ипотечное покрытие. Причем, по мнению участников рынка, наиболее существенной поправкой является появившаяся возможность при досрочном погашении ипотечного кредита досрочно погасить ипотечную облигацию. Рассмотрение поправок ожидалось в конце прошлого года, но процесс затянулся. Теперь Владимир Пономарев надеется, что в ближайшие два месяца необходимые изменения уж точно будут одобрены парламентом и вступят в силу. Первый выпуск ипотечных облигаций уже запланирован федеральным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на конец лета этого года. Предполагается, что будет размещено два транша ипотечных облигаций. Объем первого транша составит около 3 млрд рублей, срок обращения бумаг -- до 10 лет. По прогнозам специалистов АИЖК, облигации будут размещены под 7,2-7,7% годовых.

Практически все участники рынка ипотечного кредитования еще с начала прошлого года активно готовятся к выпуску собственных ипотечных облигаций. Интерес банков к этим бумагам вполне понятен, поскольку именно выпуск ипотечных облигаций позволяет им реализовать собственные программы кредитования без сотрудничества с государственным АИЖК. Так, еще в прошлом году о намерении выпустить свои ипотечные облигации заявил Внешторгбанк. Что касается закона в нынешнем виде, то опрошенные Ъ финансисты неофициально все как один говорят о его полной неработоспособности. "Непонятно, к примеру, что будет с облигациями, если один из заемщиков откажется возвращать ипотечный кредит, выступающий обеспечением займа. Есть огромное множество и других моментов, которые тормозят развитие этого перспективного сегмента. Хотя при нынешней ситуации на фондовом рынке ипотечные облигации сметались бы как горячие пирожки", -- отметил один из них.

Павел Никифоров, Иван Макаров

Юридические статьи »
Читайте также