Госстрой займется трубным бизнесом

Федеральные чиновники продвигают невостребованную продукцию

Председатель Госстроя РФ Николай Кошман заявил о намерениях привлечь до конца года инвестора для строительства в Петербурге двух линий по выпуску водопроводных асбопластиковых труб.

Он полагает, что это последнее слово в энергосберегающих технологиях.

На каких предприятиях будут открыты эти линии и каков планируемый объем инвестиций, Николай Кошман не сказал, однако заметил, что мощностей этих линий "хватит, чтобы покрыть потребности всего Северо-Западного региона". Председатель Госстроя РФ уверен, что асбопластиковые трубы позволят увеличить срок эксплуатации водопроводов горячей воды в 7-8 раз и на порядок увеличить уровень энергосбережения в новых домах.

Без преимуществ

Наряду с традиционными чугунными и стальными трубами в жилищном строительстве в основном используются трубы из ПВХ и полипропилена.

Пока в Петербурге, по словам Николая Кошмана, асбопластиковые трубы использовались только при реконструкции сетей в районе аварийной ТЭЦ ФГУП "Обуховский завод". Однако специалисты завода и ГУП "ТЭК СПб", которые вели эти работы, не подтвердили эту информацию.

Вредная экономия

Директор отдела маркетинга ЗАО "Руструбпром Северо-Запад" Борис Бутов отметил, что на петербургском рынке водопроводного энергосбережения крупнейшими производителями являются компании ЗАО "ТВЭЛ-Теплорос" и ЗАО "Изоляционный завод". При этом, сообщил он, трубы с органическим наполнением в Северо-Западном регионе практически не используются.

Представитель "Торговой площадки полимерных труб и соединений" в Москве Дмитрий Слухай заявил, что по показателям энергосбережения асбопластиковые трубы ничем не превосходят распространенные сегодня в России трубы из ПВХ, полипропилена и шитого полиэтилена.

Директор департамента маркетинга строительной корпорации "Петербургская недвижимость" Михаил Бимон напомнил, что использование асбестовых материалов в строительстве жилых домов в качестве термоизоляционного материала запрещено надзорными органами, так как асбест при нагревании выделяет канцерогенные вещества.

Никто из опрошенных сециалистов не смог ответить на вопрос, для чего нужно открывать в Петербурге производство маловостребованной продукции. На условиях анонимности они предполагали, что возможно, что у Госстроя на примете уже есть конкретный производитель асбопластиковых труб.

Справка

Асбопластик -- термостойкие пластмассы, содержащие в качестве упрочняющего наполнителя асбестовые материалы. Выпускаются в виде слоистых пластиков (текстолитов) и волокнитов.

Госстрой грозит сорвать госприемку

С 1 января 2004 г. госкомиссия не примет ни один новый жилой дом, если в его проектировании и строительстве не будут учитываться новые нормы энергосбережения, разработанные Госстроем РФ. Об этом сообщил председатель Госстроя РФ Николай Кошман.

По словам Николая Кошмана, новые правила разработаны для того, чтобы продлить срок безремонтной эксплуатации нового строящегося жилья. Уточнять, что это за требования, он не стал.

Нормы пока не приняты, но, как сообщил Николай Кошман, будут окончательно сформулированы на ближайших заседаниях главного строительного ведомства.

Заместитель начальника Управления Госархстройнадзора Санкт-Петербурга (УГАСН) Леонид Притулюк ничего не слышал о новых инициативах Госстроя. "С момента, когда Николай Кошман стал председателем комитета, мы не получали от них ни одного нормативного документа", -- сказал он.

Генеральный директор ЗАО "Инженерная ассоциация "Ленстройинжсервис" Михаил Иванов заявил, что попытки Госстроя установить новые правила на строительном рынке бесполезны: "Если нормы утвердит Госстрой -- это не документ. В Петербурге действуют территориальные строительные нормы (ТСН), утвержденные Распоряжением администрации №1551-ра от 30.06.03. Это право -- устанавливать собственные нормы -- дано субъектам Федерации Градостроительным кодексом. А после вступления в силу федерального закона о техническом регулировании (1 июля 2003 г.) действуют либо ГОСТ, либо технические регламенты, которые должны утверждать Госдума, правительство и Президент. Госстрой может только рекомендовать".

Денис Лебедев Роман Бизюков

НДС и тара  »
Юридические статьи »
Читайте также