НДС и тара

Подлежат ли вычету суммы НДС, предъявленные продавцу товара при приобретении у поставщика многооборотной тары?

Сложным вопросом является учет возвратной тары, а именно возможность принятия к вычету налога на добавленную стоимость при приобретении залоговой тары.

В соответствии с п. 7 ст. 154 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров в многооборотной таре, имеющей залоговые цены, залоговые цены данной тары не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, в случае если указанная тара подлежит возврату продавцу.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

Трактуя данные положения, налоговые органы считают, что поскольку при реализации товаров в многооборотной таре НДС на стоимость тары не начисляется, то и суммы НДС, уплаченные поставщику -- производителю тары, к вычету у покупателя не принимаются, а учитываются по стоимости с учетом налога на счете "Материалы". В частности, данное мнение доведено Письмом Управления МНС РФ по г. Москве от 22.07.2003 24-11/42674.

Данный подход является достаточно ограниченным и не отражает всестороннего анализа данной проблемы. Следует отметить, что вопрос об отнесении тех или иных расходов к категории расходов, имеющих производственный характер, в налоговом учете на практике относится к разряду сложных.

Пунктом 1 ст. 253 Налогового кодекса РФ определена группировка расходов в зависимости от целевого характера. При этом в ряду прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы по изготовлению (производству), хранению и доставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг, приобретению и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Руководствуясь нормами данной статьи, можно сделать вывод, что расходы по приобретению многооборотной (залоговой) тары, несомненно, носят производственный характер.

В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) в отношении:

1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса;

2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Елена Гуляева, специалист ООО "БДО Юникон Северо-Запад"

Полную версию комментария читайте на dp.ru

В.Матвиенко приняла участие в iv конференции судей Санкт-Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также