Взять кредит на жилье станет проще? С 1 октября изменены условия предоставления ипотечных кредитов

Хочу купить квартиру, но не хватает денег. Что делать? Именно этот вопрос чаще всего задают горожане местной власти и в Петербургском ипотечном агентстве. Недавно в ответах его сотрудников стало чуть больше оптимизма. Причина в том, что с 1 октября изменены условия предоставления ипотечных кредитов.

Игра стоит свеч

Умудренные опытом люди говорят, что ответ на вопрос, вынесенный нами в заголовок, подразумевает как минимум два варианта. Первый - подождать, пока деньги появятся, и не делать ничего. Второй - понимая, что ждать придется долго (а может быть, и очень долго), предпринять что-нибудь уже сейчас.

Понимая, что решение "подождать" ничего не изменит в вашей жизни и вы как хотели улучшить свои жилищные условия, так с этим желанием и останетесь, вы приступаете к рассмотрению второго варианта. В этом случае можно занять деньги у знакомого (если, конечно, такой состоятельный и долготерпеливый охотник найдется) или в банке (если повезет).

Хороший вариант - ипотека, под которой понимают долгосрочную ссуду на покупку жилья. Конечно, ипотечная система сложнее, нежели обыкновенное кредитование, практикуемое банками. В нее входят непосредственно банки, в обязанность которых помимо предоставления средств входит еще и проверка платежеспособности заемщика. Плюс страховые компании, которые берут на себя возникающие в процессе ипотечного кредитования риски. Да и побегать по инстанциям придется немало. Однако игра стоит свеч. Тем более сейчас, когда с введением нового Жилищного кодекса осуществить свою мечту о квартире станет чуть-чуть проще.

Во-первых, новый Жилищный кодекс отменил НДС, который ранее взимался в размере 18% при покупке земельных участков и вторичного жилья. Кроме того, он упразднил необходимость в нотариальном заверении, стоимость которого составляла 1,5% от суммы сделки. Все это вместе - существенная экономия для каждой семьи.

В залог - квартиру

Теперь о том, что в законе не прописано, но в практику постепенно внедряется, хотя и не всеми.

Если раньше банки принимали в расчет только официальную "белую" зарплату, то теперь некоторые из них вполне удовлетворяются "черной". Для этого бывает достаточно справки о доходах, написанной в свободной форме и подписанной главбухом или кем-нибудь из руководителей фирмы. Правда, за эти дополнительные риски учреждение-кредитор требует и дополнительной платы, примерно на 1-1,5% большей, чем обычно. Но многие из тех, кто получает деньги "в конвертах", готовы идти на эти издержки и считают такую меру вполне оправданной.

Главные же изменения коснулись условий предоставления ипотечных кредитов.

С 1 октября нынешнего года изменены условия предоставления таких кредитов по Городской программе ипотечного кредитования. Прежде всего, разрешено принимать в качестве залога квартиру, в которой проживает заемщик (конечно, при условии, что он является ее собственником). Кроме того, значительно увеличен возраст заемщика. Теперь погашать кредит можно до 75 лет. И наконец, значительно продлен срок предоставления кредитов. Сегодня он равен тридцати годам, притом что еще совсем недавно варьировался от 62 до 324 месяцев. А значит, заявление президента России Владимира Путина о том, что ипотечное кредитование - одно из приоритетных направлений государственной политики, все же было услышано. Более того, вполне возможно, что поддержка ипотеки станет одним из основных направлений возможного расходования средств Стабилизационного фонда страны. Во всяком случае, об этом не так давно объявил заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков. Ну что же, поживем - увидим.

Марина Алексеева, ведущая рубрики

Стандарты ссорятся Кто хотел, тот перешел, остальных заставят  »
Юридические статьи »
Читайте также