В Санкт-Петербурге готовятся проекты новых территориальных строительных норм. Но большинство из уже принятых фактически не опубликованы.

Градостроительный кодекс РФ разрешает субъектам Федерации разрабатывать региональные градостроительные нормативы и правила. Они представляются для регистрации в Госстрой России, подлежат опубликованию и становятся обязательными для всех участников градостроительной деятельности, в том числе граждан. Но петербуржцам доступна только половина из действующих в городе строительных норм.

Регионы должны устанавливать правила строительства, которые учитывают природно-климатические, социально-демографические, национальные и иные особенности. Например, в Санкт-Петербурге действуют территориальные строительные нормативы (ТСН) «Реконструкция и застройка исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга». Всего Госстроем России зарегистрированы десять ТСН, в том числе Порядок разработки, согласования, утверждения и введения в действие территориальных строительных норм Санкт-Петербурга. Но они также не опубликованы.

На заседании Городской комиссии по строительству при губернаторе Санкт-Петербурга, состоявшемся 17 сентября, рассматривался еще проект новых ТСН. Изменения обусловлены появлением на строительном рынке частных компаний и инвесторов, которые в целях защиты инвестиций предъявляют повышенные требования к нормативным регламентам. «С другой стороны, некоторые инвесторы, стремясь к уменьшению затрат, пытаются самостоятельно регламентировать объемы изысканий и требования к качеству проектов. Зарубежные фирмы стремятся совместить требования своих и российских нормативов. Изменения же в техническом отношении связаны с появлением на рынке строительных услуг, в том числе геотехнического профиля, новых зарубежных технологий и строительных материалов. Появились новые технологии устройства буровых свай, стабилизации грунтов, новые гидроизоляционные материалы, начали возводиться здания повышенной этажности…» – официально разъяснили журналисту «Кадис ПРЕСС» в Комитете по строительству Администрации Санкт-Петербурга. Градостроительный кодекс РФ гарантирует право граждан и юридических лиц «на достоверную, полную и своевременную информацию о градостроительной деятельности, за исключением информации, содержащей государственную тайну в соответствии с федеральным законом». Кроме того, граждане имеют право обсуждать, вносить предложения и участвовать в подготовке решений в области градостроительной деятельности, в том числе ТСН. Однако в официальных изданиях опубликована только треть действующих строительных нормативов. Некоторые помещены как отдельные сборники, изданные небольшим тиражом. ИЦ «КАДИС» удалось разыскать полные тексты ТСН.

Градостроительный кодекс РФ не регулирует порядок опубликования строительных норм. С одной стороны, они являются нормативными правовыми актами субъекта Федерации. Следовательно, должны публиковаться в общеустановленном порядке. С другой – техническими требованиями, которые не содержат правовых норм. Верховный Суд России уже сделал вывод, что акты федеральных органов государственной власти, которые носят технический характер, могут быть опубликованы в ведомственных средствах информации.

Юридические статьи »
Читайте также