"Понятия "меценат" в наших законах нет"

Одной из главных причин отсутствия в России развитой системы меценатства и благотворительности является недостаточное законодательное обеспечение этой деятельности, считает председатель Совета Федерации, лидер Российской партии жизни Сергей Миронов. Об этом он заявил, выступая на заседании "круглого стола", посвященного вопросам привлечения в культуру внебюджетного финансирования.

"Привлечение внебюджетных средств осложняется тем, что действующая нормативно-правовая база не только не способствует, а затрудняет взаимодействие организаций культуры с потенциальными донорами, - отметил Сергей Миронов, - отсутствие финансовой самостоятельности государственных учреждений культуры, когда любые их доходы, в том числе дары и пожертвования, объявляются доходами бюджета, делает вложения в культуру малопривлекательными для бизнеса". Сергей Миронов сказал, что основной закон, регулирующий эту сферу общественной жизни, - "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" - очень детально описывает работу различных благотворительных фондов, но "лишь вскользь" касается деятельности меценатов - физических лиц. "Даже самого понятия "меценат" в наших законах нет", - констатировал Сергей Миронов.

Вместе с тем, отметил он, есть и объективные сложности с появлением закона о меценатах. "Существуют трудности классификации таких видов деятельности. К примеру, за какую деятельность устанавливать налоговые льготы, а за какую нет? Какие права собственности возникают у мецената? Может ли государство контролировать этот процесс? В числе прочих - вопросы, связанные с "отмыванием" денег под видом благотворительности и спонсорства", - подчеркнул глава Совета Федерации. В любом случае, пока в обществе не возникнет потребность в институте меценатства, никакие законы его стимулировать не смогут, уверен Миронов. "Что же остается делать? Только одно: действовать "снизу". Так действовали участники земского движения в России. В пору "начинающего капитализма" в Европе, в США действовали так же", - считает спикер СФ Сергей Миронов.

Сергей Ветров

Президент РФ подписал закон о ратификации Конвенции СЕ о предупреждении терроризма  »
Юридические статьи »
Читайте также