Дачную амнистию проведут сами дачники Регистрация неучтенного участка может стоить больше $2 тысяч

Ленобласть. При проведении "дачной амнистии" за узаконивание построек будут платить их владельцы, а не власти, считают эксперты.

Правительство области недавно высказалось за проведение "дачной амнистии" , в ходе которой землевладельцы смогут оформить документы на землю и строения на ней. В 1990-е гг. граждане часто покупали пятна под размещение дач, которые находились вне границ поселения. Сейчас областные чиновники готовы установить новые границы населенных пунктов или садоводств. "Скорее всего, решение будет приниматься по каждому конкретному случаю, - говорит представитель КУГИ Ленобласти Валентин Борисов. - В целом же процедура по изменению границ населенного пункта может длиться около года".

"В проведении "дачной амнистии" заинтересованы в первую очередь сами дачники и владельцы ИЖС, поскольку в итоге участку присваивается кадастровый номер, по сути, паспорт, и дачник может зарегистрировать право собственности на него, - говорит председатель совета директоров Центра юридической поддержки землепользователей (25028)* Виктор Щелоков. - Пока участок не учтен в регистрационной палате, у его обладателя есть только право пользования, которое при желании можно оспорить в отличие от права собственности".

По его словам, для получения "паспорта" проводится кадастровая съемка, в результате которой зачастую оказывается, что данный участок выходит за свои первоначальные границы. Если такой захват произошел внутри садоводства, то границы согласовываются с соседями. Если участок "вылез" за периметр садоводства, то нужно определять новые границы садоводства, составлять новый генплан, который утверждается у районного архитектора. За все эти работы платит владелец участка, границы которого изменились. "Можно также узаконить и самовольно захваченный участок, однако это потребует гораздо больше времени и средств", - говорит Виктор Щелоков (463224)*.

Председатель совета директоров Центра юридической поддержки землепользователей Виктор Щелоков отмечает, что оформление захваченных соток может стоить их будущим владельцам от $300 до нескольких тысяч долларов.

Лишь 2/3 дачных участков области имеют кадастровые номера.

Источник: Центр юридической поддержки землепользователей

Фомичева Екатерина "

Ключ вместо депутата  »
Юридические статьи »
Читайте также