Дольщики, объединяйтесь! Только тогда у вас появятся шансы заставить застройщиков выполнять принятые на себя обязательства

Мы уже писали о проблемах, возникших на строительном рынке Петербурга. Практически правилом «хорошего тона» стали срывы сроков строительства на год и более, а многие компании вынуждены приостанавливать или вовсе замораживать строительство. К нам постоянно обращаются читатели с просьбой посоветовать, как им быть, если дом не строят или срывают сроки. Возможно, неплохим примером для многих станет история, происходящая с покупателями квартир у застройщика ЗАО «М-Индустрия» в комплексе «Поэма у трех озер»...

«Поэма» начала свою историю с распоряжения губернатора, датированного ноябрем 2002 года . Дом начали строить несколько позже, и в договорах, заключенных в начале 2004 года, был указан нормативный срок сдачи — I квартал 2005 года.

В срок дом сдан не был. Покупатели квартир начали потихоньку волноваться. Тем временем в том же 2005 году (после первого предполагаемого срока сдачи) заключались следующие договоры с покупателями, в которых срок окончания строительства был «обозначен» уже III — IV кварталами 2005 года.

Где-то к середине 2005 года покупатели квартир «М-Индустрии» объединились (это был их первый правильный шаг за всю историю строительства) и стали теребить застройщиков.

Правда, помогало это не очень. И в 2005 году дом так и не был сдан. Причем, судя по протоколам собраний, переданных в распоряжение редакции, на все вопросы покупателей о причинах срывов срока представители администрации «М-Индустрии» реагировали на удивление спокойно, предпочитая отделываться туманными обещаниями.

Чтобы понять причину олимпийского спокойствия застройщиков, надо совершить небольшой экскурс в историю. Оказывается, «М-Индустрия» подстраховала себя от возможных срывов сроков еще в самом начале строительства, и в договорах с дольщиками четкие даты окончания строительства вообще не были обозначены. Вместо этого в них была включена ничего, по сути, не значащая формулировка: «нормативный срок сдачи дома Государственной комиссии». Но «норматив» был лишь прелюдией изумительного по своей юридической красоте опуса: «Если на основании распоряжений администрации Санкт-Петербурга переносится срок сдачи объекта, то нормативный срок может быть изменен в соответствии с данными распоряжениями».

Фактически в переводе на русский язык этот пассаж означает, что (как такие договоры подписывали дольщики!) сроки окончания строительства по просьбе того же застройщика можно переносить сколько угодно. Для этого достаточно лишь получить очередное распоряжение администрации.

И в конце 2005 года вместо сданного дома... вышло новое распоряжение правительства о переносе сроков строительства на конец 2006 года!!!

Тут уж дольщики решили всерьез бороться за свои права. Они писали письма в разные инстанции, жаловались юристам, обратились и к нам в редакцию за помощью. В конце концов, от имени дольщиков в адрес губернатора было направлено обращение, в котором не только описывались все перипетии почти двухлетней борьбы с недостроем, но и разумно формулировались требования к застройщику. Впрочем, не только к нему.

Опустим все технические подробности о многократных срывах сроков строительства и приведем лишь небольшой фрагмент письма:

«Мы видели, как резко может увеличиться скорость работы ЗАО «М-Индустрия», когда строители готовились к передаче ключей от квартир в этом доме сотрудникам ГУВД в День милиции и Вашему визиту к ним на объект по этому поводу...»

Попали, что называется, не в бровь, а в глаз. Ведь получилось, что губернатор ключи от квартир милиционерам уже вроде как вручила, а дом вводить вообще не собираются! Не буду лукавить, но мне кажется, что именно это обстоятельство изменило ситуацию в корне. И буквально через считанные дни после письма стройка зашевелилась. А в конце марта на объекте начала работу Госкомиссия по приемке дома.

С чем мы и поздравляем дольщиков «Поэмы у трех озер»! И желаем им счастливого новоселья и успехов в своих отнюдь не поэтических начинаниях. Тем более что им еще предстоит нешуточная борьба с застройщиками по поводу качества строительства и образования ТСЖ. Обещаем им также и в дальнейшем следить за развитием ситуации.

К сожалению, не все долгострои заканчиваются так благополучно. У нас в редакции есть целый список таких «штрафников». Ведь не секрет, что не одна, не две, а многие компании предпочитают вкладывать деньги своих же дольщиков не в завершение начатых объектов, а в покупку новых участков. Та же самая «М-Индустрия», еще не справившись со старыми объектами, объявляла (причем во всеуслышание!) о начале строительства новых объектов не только у нас в городе, но даже... в Сочи.

В этой отдельно взятой истории как в зеркале четко проявилось непозволительно пренебрежительное отношение питерских строителей к горожанам. Что делать в такой ситуации обиженным дольщикам? Каждый раз обращаться лично к губернатору? Или выходить на улицы, перегораживая автомагистрали, как это происходит в Москве?

Но, возможно, и дольщикам будет лучше, и губернатору сподручнее в подобных ситуациях не тушить каждый отдельный скандал и не разгонять с улиц и проспектов обездоленных дольщиков, а попросту не выдавать провинившимся застройщикам разрешения на строительство новых объектов, пока не завершены старые? Специалисты (впрочем, только в частных разговорах) подтверждают, что подобная «методика» будет весьма действенной. Кроме того, защита дольщиков принесет в город дополнительные миллиарды долларов инвестиций, которые они вкладывают в строительство. И кстати говоря, эти инвестиции ничуть не хуже китайских.

Ну а мы со своей стороны готовы и впредь помогать дольщикам в многотрудном процессе «воспитания» застройщиков и публиковать подтвержденные данные о недобросовестных фирмах. Возможно, само предание гласности фактов задержек заставит компании более серьезно относиться к своим клиентам. Как говорится, страна должна знать своих героев.

Что касается объединения дольщиков, то о том, как лучше бороться с нерадивыми застройщиками, можно узнать в Интернете на сайте http://badstroy.ru/. Есть там и очень много полезной информации по фирмам и вообще по долевому строительству. Будет она небезынтересна также и тем, кто только собирается купить квартиру в строящемся доме.

Сергей Уткин, обозреватель «СПб ведомостей», координатор движения «За безопасность граждан на рынке недвижимости», utkin@spbvedomosti.ru.

Все громче музыка атаки Рейдеры собираются грузить конфеты вагонами?  »
Юридические статьи »
Читайте также