Все громче музыка атаки Рейдеры собираются грузить конфеты вагонами?

Грозные для каждого предпринимателя слова «слияние», «поглощение», «рейдерство» звучат над Россией все чаще и чаще. Как сообщил вчера Вадим Астахов, зампредседателя правления Центра общественных экспертиз экономической безопасности предприятий в СЗФО, нынче в нашей стране ежедневно возбуждается минимум по одному уголовному делу по фактам корпоративных захватов.

Так, в 2005 году подобных дел было возбуждено 346, из которых пока до суда доведено лишь 21. Четко прослеживается тенденция к росту числа рейдерских атак на те или иные коммерческие предприятия: производственные, торговые, строительные... Ситуации с корпоративными конфликтами, или рейдерскими захватами (что для знающих людей практически одно и то же), и была посвящена конференция, организованная Ленинградским областным центром поддержки предпринимательства при правительстве Ленобласти и московским изданием «Слияния и поглощения», прошедшая в Петербурге в среду, 19 апреля.

По словам первого замглавы городского Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Юрия Ракова (он возглавляет экспертную группу антирейдерской комиссии при правительстве Петербурга ), северная столица переживает сегодня невиданный прежде всплеск рейдерских захватов предприятий. Сами бизнесмены считают корпоративные захваты одной из самых важных проблем, с которыми сталкивается сейчас нормальное развитие бизнеса в России.

За два с половиной месяца, прошедших со дня создания местной антирейдерской комиссии, в нее поступило более 60 заявлений о попытках или уже состоявшихся захватах тех или иных фирм.

– В одних случаях речь идет о конфликтах внутри групп законных собственников, – объясняет г-н Раков, – в других – о «рейдерских заходах» сторонних структур.

Причем, если несколько лет назад рейдеры активно использовали лазейки в законе о банкротстве, с тем чтобы обанкротить выбранное предприятие и завладеть его активами, то сегодня в ход идут зачастую уголовные по своему характеру приемы: подделки реестров акционеров, договоров купли-продажи или передачи акций или долей собственности...

Правда, как уверяет Юрий Раков, за последние два месяца новых попыток рейдерских захватов в Петербурге практически не зафиксировано.

Замначальника оперативно-розыскной части номер 7 УБЭП ГУВД Петербурга и Ленобласти подполковник Николай Скриган (на чье ведомство возложена почти вся тяжесть борьбы с рейдерскими атаками в нашем городе), в свою очередь, считает, что рейдерство не является проблемой исключительно бизнес-сообщества. Ибо затрагивает и интересы большого числа обычных горожан: сотрудников тех самых предприятий, что подвергаются атакам захватчиков; покупателей квартир в тех строительных фирмах, на которые нацелились рейдеры... Так что разгул рейдерства, по мнению подполковника Скригана, ведет к дестабилизации социально-экономической ситуации в целом.

Нельзя сказать, что с рейдерами так уж ничего и не сделать. Несколько недель назад на профилактическую беседу в УБЭП были приглашены люди, слишком уж активно проявлявшие интерес к документам ряда питерских предприятий. Впрочем, как правило, такие люди – ранее судимые, нередко без особых занятий – лишь пешки, за которыми стоят подлинные вдохновители корпоративных захватов. Причем такие, что не боятся даже, например, «авторитетных» владельцев такого предприятия, как ЗАО «Петербургский топливно-нефтяной терминал», – оно также подверглось недавно нападкам рейдеров.

По информации Скригана, рейдеры проявляют пристальный интерес к кондитерской фабрике имени Крупской, заводу «Мезон» (один из трех крупнейших в стране производителей аккумуляторной и конденсаторной продукции), комплексу бытовых комбинатов «Услуга», заводу «Вагонмаш» (один из двух в России производителей вагонов для метрополитена). Сейчас правоохранительные органы пытаются выяснить, какие структуры стоят за попытками смены собственников на этих предприятиях.

Александр Самойлов

Дорожники оказались в яме Требования к строителям дорог будут ужесточены  »
Юридические статьи »
Читайте также