Оленеводы лишились 10 миллионов рублей

Отдел по делам народов Севера администрации НАО приступил к подготовке среднесрочной программы поддержки и развития малочисленных народов на 2007-2009 годы.

Сначала предстоит ее обсудить на экспертном совете окружных целевых программ. При подготовке должны быть учтены пожелания и предложения глав муниципальных образований, после чего 1 мая будет создана рабочая группа по разработке проекта программы, куда войдут представители муниципальных образований. К моменту принятия окружного бюджета на 2007 год этот документ должен быть готов.

На сегодняшний день в рамках закона "Об окружном бюджете на 2006 год" действует программа мероприятий поддержки и развития малочисленных народов Севера НАО на 2006 год, которая финансируется из целевого бюджетного фонда, формирующегося за счет поступлений четырех процентов налога на добычу полезных ископаемых. Общая сумма, предусмотренная на этот год, составила 30 млн рублей.

В 2006 году объем финансирования программы был сокращен на 10 млн рублей. Эта сумма ушла в бюджет Архангельской области. В результате на 9 млн рублей сокращена программа жилищного строительства для оленеводов. Также прекращено частичное возмещение расходов по оплате коммунальных услуг.

На поддержку родовых общин в этом году предполагается израсходовать 600 тыс. рублей. На эти деньги планируется закупить оборудование и инструменты для тех людей, которые хотят вести свою хозяйственную деятельность или заниматься народными промыслами. Кроме этого, материальную поддержку получают роженицы, ветераны оленеводства, студенты из числа коренного населения.

Но несмотря на достаточные финансовые вливания, хозяйства продолжают разваливаться, и эти выплаты не дают стимула оленеводам к сохранению стад и развитию своих хозяйств. Поэтому на следующий год подход к социальным выплатам будет изменен, заявил заместитель главы администрации НАО по делам народов Севера Владислав Песков.

По словам Пескова, бюджетный целевой фонд, из которого финансируются мероприятия по поддержке и развитию коренного населения округа, существует последний год. В 2007-м расходы отдельной строкой войдут в окружной бюджет.

Соб. инф.

"Умный в суд не ходит"  »
Юридические статьи »
Читайте также