Правовое решето Когда закон не спасут никакие поправки

Нынешней весной в городе довольно бурно обсуждают скандальную поправку к действующему закону "Об охране зеленых насаждений" . Однако если вдуматься, на законодателей набросились за вполне невинное предложение. В пункте 2 статьи 3 упомянутого закона сказано: "Если иное не установлено действующим законодательством, то на территориях, занятых зелеными насаждениями общего и ограниченного пользования, запрещается предоставление земельных участков для строительства зданий и сооружений, кроме случаев размещения общественных туалетов, спортивных сооружений, вентиляционных шахт метрополитена, объектов гражданской обороны, объектов, предназначенных для выполнения работ, связанных с содержанием территории".

И вот тут депутат ЗакСа Белоусов предложил вместо точки поставить запятую и присовокупить: "объектов общественного питания".

Что, спрашивается, предосудительного в харчевне в парке или саду, куда люди приходят гулять не на десять минут?

А то, что "объект общественного питания" может оказаться не скромной палаткой, а пафосным рестораном. А что полагается ресторану? Загляните в строительные нормы и правила: и стоянка автомашин, и водопровод, и канализация...

Пусть застройщик даже не захочет ими парк засорять, жалея считанные северные деревца, так добрая сотня "надсмотрщиков" его принудит: СНиПы - те же законы!

Не спешите бросать камень

Тоскливая вырисовывается перспектива... Нет, не надо бы закон поправлять до такой степени! Это я знакомому одному так сказал, с которым мы намедни обсуждали новейшие законотворческие идеи. А он посмотрел на меня насмешливо, посадил в свое авто и помчал за город.

Ехали недолго - до Зеленогорска. Вышли на пляж, а там... нацелился в небо будущий огромный многофункциональный коммерческий комплекс с гостиницей, рестораном и даже... коттеджным поселком! Да как же можно? Кто позволил? Закон "Об охране зеленых насаждений" - язвительно отвечает приятель, довольный произведенным эффектом. "Комплекс яхт-клуба", изволите видеть.

И кто скажет, что это не "спортивное сооружение", пусть бросит в него камень. А строительство спортсооружений разрешено "на территориях, занятых зелеными насаждениями общего и ограниченного пользования"? Разрешено. Так о чем речь?..

"Гении" и "злодеи"

Речь о том, что закон, который предлагается дополнить, уже и без того сущее правовое решето! И это скверно для всех без исключения петербуржцев. Не только для неимущих горожан, которые нежатся в парках под скудным весенним солнышком, но и для бизнесменов. Последние готовы финансировать строительство в "общедоступных рекреациях", как иронизирует главный специалист профильной комиссии ЗакСа Николай Журавский, пусть это будут спортивно-концертные комплексы, олимпийские плавательные бассейны или помпезные рестораны. Горожане-то мы все, вот о чем бы вспоминать чаще! Поэтому не только парки надо бы поберечь, но и кровные денежки нашего бизнеса.

Сии крамольные мысли пришли мне в голову как раз на зеленогорском пляже. Это ведь только говорится так, что циклопическое "спортивное сооружение" там строится. На самом деле строительство давно заглохло. Петербуржцы, запоздало смекнувшие, что "богатенькие буратины" изыскали в законе лазейку и воспользовались ею по полной программе, погнали такую волну, что теперь инвесторам уже не строить приходится, а в прокуратурах объясняться, неся убытки.

И это определенно плохо. Разве у нас запрещено пользоваться изъянами законов? Не порицать за это нужно, а закон писать с умом, недвусмысленно очерчивая любое его понятие и устанавливая пределы его применения.

Александр Жабский

Террор по халатности  »
Юридические статьи »
Читайте также