Топливные льготы компенсируют деньгами

"Все мы, и в первую очередь пожилые люди, помним, как трудно реализовывался в жизнь пресловутый 122-й закон о монетизации . Нам ничего не объяснили, ничего не рассказали, вот люди и возмущались. Сейчас в этом вопросе наступила некоторая ясность. Многие, и я в том числе, предпочли отказаться от соцпакета и выбрали деньги. Сейчас похожая ситуация может сложиться с печным топливом и газовыми баллонами. Не могли бы вы рассказать о том, что планируют делать власти для льготников в этом направлении?"

С уважением И. К. Коновалова

В пресс-службе Ленинградской области, где домов без центрального отопления и газоснабжения еще довольно много, ответили, что буквально на днях правительство региона приняло постановление (N 98) , в котором утвержден порядок предоставления денежных компенсаций на оплату части расходов на приобретение и доставку печного топлива и баллонного газа федеральным и областным льготникам.

Установлено, что компенсация будет выплачиваться по схеме единых денежных выплат через отделения почтовой связи, филиалы Сбербанка, других коммерческих банков на текущие социальные или банковские счета. А оформлять ее и вести учет льготных категорий, пользующихся "топливной" льготой, будут органы соцзащиты.

Прописаны и годовые нормативы или количество кубометров дров и угля, исходя из которых органам местного самоуправления рекомендуется устанавливать нормативы. Для одиноко проживающего гражданина норматив по дровам установлен в размере 8,25 кубометров, по углю - 3,6 тонны в год. В размер компенсации также войдет и доставка топлива. По существующим федеральным и региональным законам специалистам, проживающим в сельской местности, затраты на приобретение топлива и баллонного газа компенсируются в полном объеме, а остальным льготным категориям граждан возмещается половина затрат. Средства на предоставление этих мер социальной поддержки предусмотрены как в областном, так и в федеральном бюджете. Муниципальным образованиям будут осуществляться регулярные перечисления. О том, какие документы необходимы для оформления компенсации, можно узнать в органе соцзащиты. Для удобства получателей компенсация будет начисляться раз в год. Оформлять компенсацию в органах соцзащиты можно уже сейчас, а денежная выплата за 2006 год будет производиться во втором полугодии, но не позднее 1 декабря этого года.

Арина Асеева

Люди гибнут за маршрут  »
Юридические статьи »
Читайте также