Кредиты на жилье станут доступнее

С 1 октября кредиты на приобретение жилья в рамках Городской программы ипотечного кредитования выдаются в соответствии с новыми стандартами. Ипотека станет доступнее широким слоям населения.

Неделю назад приказом генерального директора Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию были введены, в частности, следующие изменения. Срок, на который может быть предоставлен ипотечный кредит, увеличен до 30 лет. Ранее максимальный срок кредитования составлял 28 лет. Изменился и предельный возраст заемщика. В документе сказано, что ипотечный кредит должен быть погашен до достижения заемщиком не 60 лет, как это было прописано раньше, а до 75 лет как для мужчин, так и для женщин. Ипотечный кредит на строительство (покупку) жилья теперь можно получить под залог квартиры, в которой проживает заемщик. Ранее это было возможно только под залог приобретаемого жилья.

Все эти изменения, по мнению специалистов, должны сделать ипотечные займы более доступными для широких слоев населения. Помимо этого, изменения, внесенные в стандарты, должны послужить толчком для скорейшего формирования законченной системы массового ипотечного кредитования.

Напомним, что ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" было создано в рамках программы "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Петербурге на 2002-2012 годы" с целью становления и развития системы массового ипотечного жилищного кредитования в нашем городе. Оно, в свою очередь, является региональным оператором Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Агентство в рамках соглашения о сотрудничестве между Петербургом и Федеральным агентством, двадцатью банками, четырьмя страховыми и пятью оценочными компаниями развивает Городскую программу ипотечного кредитования в нашем городе.

Согласно статистике, объем выданных ипотечных кредитов в первом полугодии этого года в Петербурге составил более 1 тыс. 700 кредитов на общую сумму порядка 1,6 млрд руб. Банками, аккредитованными Санкт-Петербургским ипотечным агентством, выдано 148 кредитов на общую сумму 108,4 млн руб. По итогам 2005 года ожидается, что всего в Петербурге будет выдано порядка 3,5-4 тыс. ипотечных кредитов. Таким образом, каждая 10-я продаваемая квартира в Петербурге будет куплена по системе ипотечного кредитования. Для сравнения: за весь 2004 год в городе было выдано всего около 1400 ипотечных кредитов.

МНЕНИЯ

Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский:

- Сегодня в Петербурге программы по долгосрочному жилищному кредитованию развиваются очень успешно. Динамика позволяет уже сейчас подтвердить, что прогноз губернатора Петербурга Валентины Матвиенко о том, что с 2005 года будет выдано не менее 3 тыс. ипотечных кредитов, оправдается.

Вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров:

- По моему мнению, увеличение доступности жилья не в том, чтобы увеличить заработную плату населения до таких размеров, чтобы купить жилье за несколько месяцев, а в том, чтобы дать возможность вступить в кредитные отношения с банком или застройщиком.

Генеральный директор Санкт-Петербургского ипотечного агентства Владислав Назаров:

- Люди должны поверить, что сегодня кредит на приобретение жилья вполне доступен. После введения новых стандартов петербуржцы, обратившиеся в банки - участники Городской программы ипотечного кредитования, будут крайне редко получать отказ.

Юлия Догадина

На жилье в начале века мы оформим ипотеку Покупка квартиры в кредит стала гораздо реальнее, но не для всех  »
Юридические статьи »
Читайте также