Каждый третий пойдет в дружинники

В конце марта губернатор обратилась с ежегодным посланием к Законодательному собранию. Проблемы, затронутые в этом выступлении, важны не только для депутатов, они волнуют и горожан.

Как показало социологическое исследование Агентства социальной информации Романа Могилевского (случайная выборка, 500 человек), почти половина опрошенных жителей (48%) информирована о послании губернатора. Эта цифра значительная. И неудивительно. Петербуржцы уже знают, что послание - это не доклад о мифических успехах по построению светлого будущего в отдельно взятом городе, а анализ проблем и попытка найти их решение. Кроме того, рядовым гражданам интересно, какие плоды приносит практика диалога власти с народом.

В послании Валентина Матвиенко не обошла стороной практически ни одного острого вопроса. Это подтвердили и данные АСИ. Наиболее актуальными остаются проблемы доступного жилья (54%), уличной преступности (48%), здравоохранения (47%), беспризорности (35%), образования (25%) и транспорта (20%). Между тем респонденты отметили, что за последний год, по их мнению, изменилась к лучшему ситуация в таких областях, как состояние подвижного состава городского транспорта (52%), уборка мусора (48%), модернизация дорог (43%), состояние лестничных клеток, парадных (42%), работа транспорта (41%). Довольно большая часть опрошенных заметила улучшения и в таких проблемных сферах, как работа городской системы здравоохранения (16%) и борьба с уличной преступностью (9%). Эти цифры свидетельствуют о том, что власти и петербуржцы задумываются над одними и теми же вопросами и пытаются решить их совместно.

Насколько удачно такое сотрудничество? Об этом говорят еще одни данные исследования: "деятельность губернатора по решению проблем города и горожан" на "удовлетворительно" оценили 80% опрошенных, на "неудовлетворительно" -15%, и 5% затруднились с ответом. Таким образом, как считают в АСИ, имеет смысл говорить о возросшем доверии горожан к нынешней власти. Кроме того, социологи отметили и рост сознательности петербуржцев: примерно 35% респондентов согласились бы принять участие в деятельности добровольных народных дружин, о возрождении которых власти подумывают все чаще. А призыв губернатора к экономии тепла, воды и газа "для снижения риска энергетических кризисов" поддержали 78% опрошенных.

Всего же с прошлого сентября до нынешнего марта количество людей, доверяющих власти, выросло, по сведениям Могилевского, на 15%. Социолог подытожил: "Губернатор в месяц рекрутирует в свои сторонники по 30 тысяч человек. Сейчас эта цифра составляет 55 процентов, что является высоким показателем". Кроме того, все больше петербуржцев (78%) считают, что условия жизни в городе на Неве "лучше" или "немного лучше", чем в целом по стране. Вывод, который сделал Могилевский, обоснован: "Население к губернатору относится достаточно доверительно".

Петр Илов

Пьяные ночи пока остаются в законе  »
Юридические статьи »
Читайте также