Пьяные ночи пока остаются в законе

Депутаты городского ЗакСа на вчерашнем пленарном заседании не смогли запретить ночную торговлю алкоголем. В принятом во втором чтении законе главным инструментом борьбы с недобросовестными продавцами крепких напитков стали финансовые рычаги.

Закон "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции" был внесен в парламент губернатором Петербурга и принят за основу 1 февраля этого года. Основной мерой, призванной навести порядок в торговле алкоголем, было названо резкое повышение стоимости лицензии на этот вид деятельности. Если раньше торговцы спиртным платили за открытие своего бизнеса символическую тысячу рублей, то теперь им придется выложить 100 тыс. Кроме того, право на продажу спиртного отныне получат торговые точки с уставным капиталом не менее 500 тыс. руб. Прежде было достаточно 10 тыс. По словам председателя экономического комитета Смольного Владимира Бланка, сейчас в северной столице из 10,5 тысячи зарегистрированных магазинов с винными отделами только 20% соответствуют новой норме уставного капитала.

Депутатам ЗакСа этих мер показалось мало. Они были решительно настроены ввести полный запрет на торговлю крепкими спиртными напитками (свыше 15 градусов) в ночное время, за исключением предприятий общепита. Такую поправку подготовила фракция "Единая Россия". А вот группа депутатов из Российской партии жизни предлагала более умеренный вариант - "без тотального зажима". Один из авторов этой идеи - Олег Нилов - так переживал за судьбу своего начинания, что за полчаса до голосования пригласил в свой кабинет журналистов для разъяснения позиции фракции. "Нельзя допустить, чтобы, как в советские времена, желающие выпить шли за бутылкой к бабушкам-торговкам или к таксистам", - пояснил он прессе за чашкой безалкогольного чая. В то же время "свободно гуляющие по Петербургу граждане не должны всюду наталкиваться на спиртное". Поэтому фракция предлагает в каждом из 111 муниципальных образований северной столицы выделить одну торговую точку (причем не ларек, а хорошо оборудованный магазин), которой будет разрешено продавать крепкий алкоголь в ночное время суток. Однако Владимир Бланк полагает, что такое предложение - "путь в никуда, коррупционная ловушка", поскольку трудно даже себе представить, какие битвы развернутся между алкогольными торговцами за право стать тем единственным "уполномоченным" магазином в округе. И какие взятки они готовы будут выложить чиновникам. Полностью запретить ночную торговлю, по мнению главы экономического комитета, тоже нецелесообразно. В то же время "Смольный чрезвычайно волнует эта тема". И в ближайшее время можно ожидать постановления, в котором тем или иным способом будет ограничена торговля спиртным в темное время суток.

Помимо этого, горадминистрация намерена ввести ограничения на торговлю алкоголем в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Хотя и у этой меры есть противники. Депутат Михаил Амосов считает, что в этом случае многие небольшие продуктовые магазины, чью основную выручку составляет продажа водки, будут вынуждены самоликвидироваться. "И тогда жертвой этого ханжества станут жители ближайших окрестностей, которым придется отправляться за хлебом и молоком далеко от дома", - заявляет парламентарий.

Спор вокруг законопроекта наверняка продолжится при его принятии в целом, которое предположительно состоится через неделю.

Кира Лебедева

Мосты нуждаются в ремонте  »
Юридические статьи »
Читайте также