Голосование по доверенности Теперь парламентарии могут спокойно прогуливать заседания

Вчера впервые на заседании городского парламента народные избранники, присутствующие в зале заседаний, официально голосовали переданными по доверенности ключами.

Напомним, что система голосования ключами существовала до недавнего времени негласно и неофициально. Раньше в день заседания депутаты регистрировались (таким образом, собирался кворум), а в ходе голосований могли вообще не присутствовать в Мариинском дворце, передав заветные ключи соратникам по партиям и фракциям. Недавно подобная практика получила официальное разрешение, законодателями были приняты поправки в регламент своей работы. Стоит отметить, что эти изменения инициировал Вадим Тюльпанов, председатель ЗакСа. Интересно то, что это законодательное решение также принималось "мертвыми душами" .

Некоторые депутаты скептически оценили новшества. В частности, Наталия Евдокимова отметила, что "изначально было понятно - нет механизма использования новой системы". Принимая изменения в регламент работы парламента, депутаты ссылались на порядок, существующий в Госдуме. Однако по определению Конституционного суда федеральным народным избранникам предоставлена возможность передавать свой голос только в исключительных случаях. Только петербургские парламентарии пошли дальше Госдумы и КС. Они убрали из поправок в регламент слово "исключительных". Более того, в городском парламенте повестка дня принимается непосредственно на заседании, и в нее включаются вопросы, о которых отсутствующий депутат не может знать. К тому же возникает масса процедурных "непоняток".Например, при постановке законопроекта на переголосование, необходимо согласие 12 присутствующих в зале депутатов. Можно ли считать доверенности "живыми руками"? В ходе вчерашнего заседания Законодательного собрания депутаты впервые использовали столь удобную возможность, не присутствуя на заседании, голосовать. Кворум работе ЗакСа частично был обеспечен за счет ключей, переданных отсутствующими депутатами по доверенности своим коллегам. Например, Вадим Тюльпанов был в командировке в Шанхае, но при этом принимал участие в принятии законов, поправок и прочих важных нормативных документов. Ключом председателя ЗакСа пользовался один из его коллег.

Вскоре может дойти до того, что на заседании городского парламента может остаться один председатель, у которого в руках будут ключи, доверенные ему всеми депутатами. Ряд народных избранников считают, что "ключевой вопрос" загоняет законодательный орган в правовой тупик. По их мнению, необходимо отказаться от практики голосования по доверенности, пока решения собрания не стали оспаривать в суде.

Михаил Телехов

Транспортный компромисс Чиновники и предприниматели поделят коммерческие маршруты  »
Юридические статьи »
Читайте также