Гаражи оставили без денег Частную собственность отбирают безвозмездно

СПб. Смольный приостановил выплаты компенсаций владельцам гаражей, подлежащих сносу в связи со строительством ЗСД. Их выкуп может быть признан незаконным.

По данным "ДП", Комитет финансового контроля СПб начал проверки выплат компенсаций за снос гаражей в коридоре строительства южного участка Западного скоростного диаметра (ЗСД). Сами чиновники не горят желанием прояснить сложившуюся ситуацию.

Дмитрий Буренин (203577)*, председатель Комитета финансового контроля СПб, отказывается от каких-либо комментариев. "Откуда вам это известно? - немного оторопел он от вопроса "ДП" о законности выплат компенсаций за снос гаражей. - Это недостоверная информация".

Вместе с тем вице-губернатор СПб Михаил Осеевский, курирующий вопросы, связанные с бюджетом , пояснил, что проблема с выплатой компенсаций действительно есть. "Сейчас мы пытаемся ее решить, однако я не владею всей информацией по этому вопросу", - поясняет чиновник.

Эксперты уверены, что Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству СПб (63866)* вообще не имел права выплачивать денежные компенсации за снос гаражей в Кировском и Московском районах. "По закону гараж - это временное сооружение, а земля находится в краткосрочной аренде. В случае необходимости государство может предоставить в качестве компенсации место в другом районе, про денежные выплаты в законе ничего не написано. Мы были очень удивлены, когда выкуп гаражей начался в Мурино при строительстве кольцевой автодороги", - говорит директор НП "Ассоциация предприятий дорожного комплекса Санкт-Петербурга" (39110)* Юрий Агафонов.

Гаражей уже нет

"Я слышал о том, что ведомство Дмитрия Буренина начало проверку по вопросу о правомочности выкупа гаражей.

О ее результатах должны были сообщить на этой неделе, но нам пока никакой информации не поступало, - рассказывает председатель отделения Санкт-Петербурга и Ленобласти Всероссийского общества автомобилистов Дмитрий Троян. - В данный момент выплаты прекращены, хотя людям до сих пор поступают разъяснительные письма за подписью вице-губернатора СПб Юрия Молчанова. Мол, приходите за компенсациями.

Если выкуп гаражей действительно будет признан незаконным, то начнется хаос. ЗСД успел выкупить около 260 гаражей, часть которых уже разобрали. Получается, что граждане будут вынуждены вернуть деньги, а власти - отдать им обратно имущество, которого фактически уже нет".

Технический директор ОАО "Западный скоростной диаметр" (74995)* (созаказчик строительства ЗСД) Семен Супоницкий в свою очередь отмечает, что проверки компенсационных выплат за снос гаражей были инициированы лично губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко после специального совещания, посвященного этому вопросу.

"У нее возникли вопросы по поводу размера и обоснованности выплат. Противоречий с законом не существует, однако параллельно с рассмотрением вопроса снижения компенсаций идут поиски альтернативных земельных участков в других районах города", - заявляет Семен Супоницкий (099018)*.

Председатель отделения Санкт-Петербурга и Ленобласти Всероссийского общества автомобилистов Дмитрий Троян, координирующий протестное движение владельцев гаражей, говорит, что каждый чиновник трактует вопрос о компенсациях так, как ему удобно.

Цифры

$2,3 тыс. составляет средний размер уже выплаченных компенсаций за гаражи. Ранее заявлялись цифры от $1,8 тыс. до $12,6 тыс.

Источник: Всероссийское общество автомобилистов

Зырянова Марина

Власть подвели под монастырь Теннисисты и священники борются за место  »
Юридические статьи »
Читайте также