Грузинским винам вынесли последнее предупреждение

Вчера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко потребовал, чтобы компании, реализующие в России алкоголь из Грузии и Молдавии, прекратили поставки из-за повышенного содержания в нем пестицидов, запрещенных к применению на территории России. Импортеры считают это последним предупреждением, после которого остается ждать только полного запрета на реализацию напитков. Сетевые операторы признаются, что уже сняли с полок вина из Грузии и Молдовы.

Вчера на официальном сайте Роспотребнадзора появилось очередное обращение главы ведомства Геннадия Онищенко ко всем "хозяйствующим субъектам, осуществляющим оборот алкогольной продукции производства Республики Молдова и Республики Грузия". Главный санитарный врач страны предлагает им принять меры, "направленные на прекращение ее реализации и изъятие из оборота". Обращение появилось после новой проверки качества вин из Грузии и Молдавии -- в пробах были обнаружены пестициды (ДДТ, алдрин, гептахлор и гексахлорциклогексан), запрещенные к употреблению на территории России.

По данным компании "Бизнес аналитика", в 2005 году доля молдавских вин (без учета игристых вин и вермутов) на рынке алкогольных напитков Петербурга составила около 36%, а коньяков -- 7,2%. В свою очередь, грузинские вина занимают 13,6% петербургского рынка, а на грузинские коньяки приходится около 1,5%. По признанию импортеров, новое обращение господина Онищенко не стало для них неожиданностью. "Нашу продукцию уже сняли с полок все сети города, за исключением гипермаркетов «Карусель». Мы вынуждены забирать ее назад, иначе товар могут начать уничтожать", -- рассказал Ъ генеральный директор компании "Русьимпорт-Нева" Алексей Крутиков. А владелец одного из крупнейших импортеров страны, пожелавший остаться неизвестным, сообщил Ъ: "В ближайшие дни мы ждем окончательного запрета на реализацию всей продукции из Грузии и Молдовы. После чего от наших поставок начнет отказываться и внесетевая розница, на которую, по нашим оценкам, приходится 50 процентов рынка, или около 40-60 млн бутылок винаи коньяка".

Напомним, что в конце марта Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию РФ вина и виноматериалов, изготовленных в Молдавии и Грузии. Официальная причина -- превышение содержания в вине пестицидов и железа. Затем территориальное управление Роспотребнадзора по Петербургу приостановило реализацию вина из Молдовы. По оценкам ритейлеров, ежегодно молдавского и грузинского вина в городе продается на сумму более 1,2 млрд рублей. По данным ЗАО "Сварог", из Грузии в Петербург ввозится более 4 млн бутылок в год, а из Молдавии -- около 21 млн бутылок. При этом импортеры нередко работают с розницей на условиях отсрочки платежа, то есть сперва алкоголь продается в магазине, а уже потом вырученные деньги возвращаются поставщику. По мнению участников рынка, потери импортеров в результате действий чиновников Роспотребнадзора, могут составить до 100 млн рублей ежемесячно. Представители ритейла вчера от комментариев отказались, объяснив, что с начала недели их активно инспектируют специалисты Роспотребнадзора и вся продукция из Грузии и Молдавии изъята из продажи.

Мария Шевченко

Реставраторы просят о налоговом возврате  »
Юридические статьи »
Читайте также