Реставраторы просят о налоговом возврате

СПб. В ближайшее время процедура возврата налога на добавленную стоимость для реставраторов памятников истории и культуры Петербурга может быть значительно упрощена.

На состоявшемся на этой неделе заседании правительства Петербурга губернатор Валентина Матвиенко поручила руководителю Управления Федеральной налоговой службы РФ по Петербургу Людмиле Воробьевой и председателю КГИОП (83835)* Вере Дементьевой поработать над упрощением процедуры и сокращением сроков возврата НДС.

В соответствии со ст. 149 Налогового кодекса РФ реставрационные работы не облагаются НДС в случае, если объект реставрации - памятник истории и культуры, охраняемый государством.По словам Артема Новикова, председателя НП "Северо-Западная ассоциация реставраторов", идеальным сроком для возврата были бы 2 недели вместо нынешних 3-4 месяцев. "Думаю, городским чиновникам удастся упростить процедуру", - уверен он.

Есть Мнение

Владимир Барканов, председатель Бюджетно-Финансового комитета Законодательного собрания Петербурга:

"По моей информации, срок возврата налога на добавленную стоимость для реставраторов составляет около 3 месяцев, а суды на эту тему могут длиться и годы. Для того чтобы узаконить изменение процедуры и сокращение сроков возврата налога, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс , а Федеральная налоговая служба вряд ли на это пойдет. Я не представляю, в форме какого другого нормативного акта городские чиновники могли бы зафиксировать подобные изменения. На мой взгляд, оптимальным вариантом выхода из ситуации была бы организация встречи сотрудников управления Федеральной налоговой службы по Петербургу и реставраторов, обсуждение набора документов, необходимых для возврата налога, и назначение человека, который будет следить за оборотом этих документов".

Коломенцев Алексей

Въезд в Россию стоит 100 рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также