Кредитным бюро предоставили вынужденную отсрочку

По заверениям чиновников, с введением института бюро кредитных историй предпринимателям станет гораздо проще получать кредиты в банках. Однако, как выяснилось, произойдет это позже, нежели предполагали

Дело в том, что первые официально зарегистрированные кредитные бюро могут появиться не раньше конца ноября. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владислав Стрельцов.

Он напомнил, что в соответствии с Законом "О кредитных историях" банки обязаны до 1 сентября выбрать кредитное бюро, в которое они будут предоставлять информацию о заемщиках. Осуществлять контроль за деятельностью кредитных бюро поручено ФСФР. Однако эти полномочия были возложены на службу лишь в начале августа, и требования по регистрации БКИ чиновники разработать просто не успели.

Таким образом, в настоящее время ни одно кредитное бюро пока не может быть зарегистрировано. Однако Владислав Стрельцов надеется, что ФСФР удастся справиться с задачей в течение нескольких месяцев. По его словам, к концу октября, помимо требований по регистрации, служба рассчитывает представить в Минюст еще 6-7 нормативных документов, в которых, в частности, будут прописаны требования к финансовому положению участников БКИ и их деловой репутации.

При этом замглавы федеральной службы уточнил, что, "скорее всего, никаких сложностей не возникнет", поскольку Законом "О кредитных историях" предусмотрен переходный период до 30 декабря 2005 года.

В свою очередь Алексей Волков - начальник недавно созданного подразделения ФСФР, занимающегося разработками нормативной базы для регистрации БКИ, сообщил, что уже создано четыре кредитных бюро. По его словам, банки могут заключать с ними договоры, но пройдут ли эти бюро регистрацию, еще неясно. Правда, большой проблемы чиновник в этом не видит.

"Уже существующие БКИ созданы крупными, представительными участниками рынка... Но если вдруг по какой-то причине они не будут включены в реестр, то банкам достаточно будет перейти в другое зарегистрированное бюро", - отметил Алексей Волков.

Федеральное агентство финансовой информации

Ипотека, возможно, скоро станет массовой  »
Юридические статьи »
Читайте также