Кто страшнее

Взрыв киоска с шавермой у станции метро, очевидно, может стать последней каплей в чаше народного терпения к сомнительным торговым точкам. Уж больно ярко высветило пламя этого пожара, унесшего жизни троих человек, все негативные стороны самого явления под названием "ларьки".

А букет в случае с этим несчастным киоском собрался просто полный. Полностью нарушены правила противопожарной безопасности (мало того что газовые баллоны стояли не в отдельном железном коробе на улице и против всех правил в кухне была установлена конвекторная печь с открытой горелкой, так и обслуживающий персонал, судя по всему, не проверял места соединений шлангов и штуцеров). Трудились в заведении, как выяснилось, нелегальные иммигранты из разных стран. Какие тут знания правил техники безопасности? И более того: сама торговая точка, стоявшая в людном месте, не была официально зарегистрирована.

Трудно что-либо сказать о соблюдении поварами и продавцами санитарных правил: "неучтенный" киоск, насколько можно судить, и не проверял никогда и никто. Чем могли накормить в нем под видом шавермы - поди догадайся.

И опять же только в область предположений можно углубиться, размышляя о причинах столь явной слепоты районных чиновников, отвечающих за торговлю: не ездят они возле метро, что ли? Не видели этот несчастный ларек?

Ни для кого не секрет, что весь этот общепит, т. е. изготовление и продажа шавермы, контролируется и принадлежит выходцам из некоторых южных стран. В случае с павильоном на улице Дыбенко речь идет о некоем иранце, уже задержанном правоохранительными органами. Как и следовало ожидать, он жил и работал в Петербурге без регистрации. Соответственно, и весь его бизнес по определению не мог быть легальным . А нелегальный бизнес не... отвечает за последствия своей деятельности.

Помнится, летом прошлого года, когда городское правительство начало борьбу с торговыми павильонами и киосками , расположившимися у станций метрополитена , многие посмеивались: мол, да, конечно, борьба с терроризмом тоже сойдет как повод. Да нам никакие террористы не нужны, чтобы понять очевидные вещи: такой вот киоск с такими вот хозяевами и работниками могут быть страшнее бородатого боевика!

Так что, граждане, держитесь подальше от ларьков с завлекательными запахами: шаверма в них может быть взрывоопасной!

Виктор Семенов

После взрыва "Шавермы" проверят все павильоны Те, что у станций метро и остановок в первую очередь  »
Юридические статьи »
Читайте также