К чему готовиться покупателям квартир и дач?

Не успели еще в полную СИЛУ заработать законы "жилищного пакета" , а власти уже готовят новые правовые СЮРПРИЗЫ. ЧТО ждет нас в ближайшем будущее

Долевое строительство: меньше компенсаций дольщикам - дешевле квартиры?

Государственная дума утвердила в первом чтении поправки в один из самых скандальных законов - об участии в долевом строительстве .

Напомним, в нынешнем виде он практически не действует, потому что застройщики его попросту бойкотируют. Не хотят, а отчасти и не могут выполнять все те обязательства, которые возложил на них закон. В результате одни застройщики вообще свернули свои строительные проекты, другие пытаются искать обходные схемы, перекладывая свои возросшие расходы, естественно, на покупателей жилья. Так или иначе, а число новостроек за последнее время резко сократилось. Быстро выросли цены и на вторичном рынке: ведь спрос-то на квартиры сохранился, а предложений из-за сокращения числа строек стало меньше...

Что меняют поправки

Скажем прямо: поправки, на первый взгляд, приняты исключительно в интересах "пострадавших" от нынешнего закона застройщиков. Они вроде как должны исправить теперешний сильный "перекос" в пользу прав дольщиков.

Уменьшается размер штрафов (пеней, процентов), которые выплачивает дольщику застройщик, не выполнивший свои обязательства (затянувший сдачу дома и проч.). Расчеты довольно сложны, но критики поправок уверяют, что, к примеру, проценты, выплачиваемые дольщику при возврате денег, уменьшатся в два раза.

Застройщик получает право расторгнуть договор и исключить дольщика из участия в проекте за нарушение обязательств - к примеру, несвоевременное внесение платежей. При этом уже заплаченные деньги возвращаются, но с учетом постоянного роста стоимости жилья они фактически будут уже серьезно обесцененными.

Банки, в которых взял кредит застройщик, больше не будут нести солидарную с ним ответственность перед дольщиком. И если строительная фирма не удовлетворит претензию гражданина, то обратиться за компенсацией в банк будет нельзя.

Противники этих поправок считают, что станет больше обманутых вкладчиков. Однако объективности ради надо признать, что основные серьезные гарантии для дольщиков все же сохраняются.

А вот представители застройщиков надеются, что "облегчения" помогут фирмам "восстановиться" и развернуть новое строительство. Так что новостроек вроде бы должно стать больше и цены как минимум будут расти медленнее.

Вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев

предостерегает от излишнего оптимизма: - Поправки - это хорошо, но для исправления сложившейся ситуации их явно недостаточно.

Дело в том, что новый Градостроительный кодекс еще не заработал в полную силу, и потому даже, с учетом изменений закона о "долевке", у застройщиков пока сохранятся серьезные проблемы с получением площадок под проекты, согласованием и прочими формальностями.

Только 15% россиян верят, что жилье может стать доступным

Новый Водный кодекс : придется ли сносить дома у рек и озер?

После того как Госдума утвердила в третьем чтении новую редакцию Водного кодекса, пошли пугающие разговоры: мол, резко ужесточены ограничения в водоохранных зонах. На самом деле все не так уж страшно.

Ныне действующее Положение о водоохранных зонах, между прочим, вообще запрещает размещать дачные и садово-огородные участки вдоль рек, ширина водоохранных зон которых менее 100 м. На практике этот запрет повсеместно нарушается.

Что изменится?

Новый Водный кодекс:

сокращает ширину водоохранных зон. Сейчас она может быть до 500 м, а по новому закону - 200 м

на территории водоохранных зон разрешается возводить постройки при условии, что они оборудованы "сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, истощения и засорения".

Как объяснили нам в Комитете Госдумы по природным ресурсам и природопользованию, виды и характеристики таких сооружений для различных участков и построек определят в специальном регламенте. По словам советника Комитета Ольги КРИВОНДАСОВОЙ, возможно, что для скромного дачного домика будет вполне достаточно уже существующей выгребной ямы. А владельцы коттеджей, конечно, должны позаботиться о более серьезных сооружениях.

В любом случае главная хорошая новость - фактически новый Водный кодекс легализует многие постройки вдоль водоемов.

В Петербурге запретят выпивать в ночное время Отклоненный депутатами сухой закон Смольный "издаст" самостоятельно  »
Юридические статьи »
Читайте также