Субботний долг Власти созывают горожан убирать мусор

Власти города приглашают петербуржцев принять участие в уже ставшем традиционным весеннем субботнике , который состоится 22 апреля. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко призывает горожан показать себя настоящими хозяевами города.

В субботник будут организованы работы во дворах, парках и скверах, на территориях предприятий, учреждений, учебных заведений. "Рачительные хозяева к праздникам устраивают в своих домах генеральную уборку, и мы все должны показать себя настоящими хозяевами города и навести порядок в нашем общем доме - Санкт-Петербурге. Каждый должен помочь убрать свой двор, привести в порядок подъезд, вымыть окна, посадить деревья и цветы. Ваша забота о чистоте родного города станет самым убедительным доказательством любви к нему. Вместе мы сделаем Петербург чистым, ухоженным и зеленым - таким, каким и должен быть один из красивейших городов Европы". С таким обращением к петербуржцам выступила глава Северной столицы Валентина Матвиенко.

Странно, но такой призыв вызывает по меньшей мере двоякое чувство. Возникает вопрос, если с горожан взимаются квартплату и налоговые сборы на уборку парадных, дворовых и придомовых территорий и улиц, почему город остается грязным?! Это признал побывавший в Северной столице главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Через несколько дней после его приезда власти объявили субботник. Добровольный, но с воззванием о долге.

По словам Михаила Амосова, председателя постоянной комиссии Законодательного собрания по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, субботник - это хорошая инициатива. Но только когда он не исходит, как в советские времена, от государственных органов, а является инициативой самих горожан. В таких субботниках люди участвуют именно добровольно. Собираются во дворе, в парке и чистят его от бумаг и пластиковых бутылок.

Это, по мнению депутата, один из демократических инструментов, позволяющий показать городской власти, что она плохо работает. И никак иначе.

С точки зрения председателя постоянной комиссии ЗакСа по социальным вопросам Натальи Евдокимовой, субботник -одноразовая акция, которая никак не повлияет на чистоту города.

С другой стороны - людям, образовывающим товарищества собственников жилья, это может помочь познакомиться друг с другом, чтобы дружно управлять своим домом. Хотя участники ТСЖ тоже платят за уборку дворовых территорий нанятым ими службам, и непонятно, зачем им выходить с граблями на улицу. Горожане пойдут на субботник, но скорее только потому, что устали жить в грязи.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

А вы пойдете на субботник?

Валентина Иванова, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОТ ПЕТЕРБУРГА:

- Конечно, пойду в своем Красносельском районе - это хорошее дело. Вспоминаю студенческие годы, я всегда любила ходить на субботники, получать заряд бодрости, чувствовать объединение. Мне кажется, что поддерживать чистоту на улицах и во дворах должны, конечно, городские службы. А вот уборка помещений - для этого субботники и нужны. Обычно все после работы- бегут домой, никакой уборки. Нужны, конечно, дни, когда все приводят в порядок. Мне кажется, наш город по чистоте не уступает Москве, где субботники не проводятся. А в плане благородства подходов к благоустройству - у нас лучше, решеточки во дворах.

Михаил Боярский, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ:

- К сожалению, 22-го буду в Москве, не получится приобщиться. Я очень люблю наш город и считаю, что этот чудный уголок нужно беречь. В том числе, конечно, и участвовать в субботниках.

Наталья Карпович, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА РАЗВИТИЯ ЖЕНСКОГО БОКСА:

- Я каждый год вместе с детьми выхожу на уборку двора. Мы обычно сажаем цветы. Город у нас в плохом состоянии, к сожалению. Раньше хоть к праздникам всегда убирались, всех к этому привлекали. Сейчас каждый сам по себе, и законодательство у нас никак не регулирует отношения с городом.

Любовь Егорова, ШЕСТИКРАТНАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА ПО ЛЫЖНОМУ СПОРТУ:

- Конечно, пойду. Город-то надо как-то убирать. Петербург - грязный город.

Сергей Мигицко, АКТЕР:

- Прекрасная инициатива. В городе есть что делать. В нашем дворе субботники проходят каждую субботу. Мы с соседями убираем территорию, прилегающую к дому, а также наводим порядок в парадной.

Владимир Васильев, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА РЕКТОРОВ ПЕТЕРБУРГА:

- Я считаю, что нас пригласили участвовать в нужном городу мероприятии. Когда мы сами наводим порядок, то соответственно и относимся к чистоте, стараемся меньше мусорить...

Юнис Лукманов, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖИЛИЩНОГО КОМИТЕТА АДМИНИСТРАЦИИ ПЕТЕРБУРГА:

- Обязательно пойду. Надеюсь, конечно, что эта форма подержания чистоты со временем умрет. Но при таком недофинансировании городского бюджета, как сейчас, это невозможно. Конечно, нельзя настаивать на том, чтобы люди собирались на субботники, но каждый должен сам понимать, что это нужно.

Владимир Логинов, ПРЕЗИДЕНТ ПАРУСНОГО СОЮЗА СПБ:

- Как человек, который безумно любит свой город, я, конечно, пойду на субботник. Но только поэтому, а не потому что к этому призывают городские власти. Субботник нужен моему городу. Это - главное.

Подготовила Ирина Сынгаевская

Юлий Постников

Автобус, который "сошел с рельсов"  »
Юридические статьи »
Читайте также