Ипотека, возможно, скоро станет массовой

С 1 октября введены новые стандарты ипотечного кредитования. Представители Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и его региональных агентств обещают в связи с этим если не бум, то, по крайней мере, заметное облегчение доступа к кредитам широких слоев населения

Новые стандарты подразумевают изменения: по срокам кредитования - до 30 лет (было 27), по возрастному цензу заемщиков - до 75 лет (было 60), по залоговым обязательствам - теперь в этом качестве может выступать старая квартира: как "хрущевка", так и расположенная в домах-"кораблях".

Главным в оценке заемщика становится ликвидный залог, а к его доходам обещают не предъявлять жестких требований. Кстати, в банках, реализующих собственные ипотечные программы, лояльность в отношении белых и "серых" зарплат существует давно. Но, как правило, ставки по таким кредитам несколько выше из-за возникающих рисков.

По мнению представителей Петербургского ипотечного агентства, изменения, внесенные в стандарты, послужат толчком для формирования массовой системы ипотечного кредитования. "Люди должны поверить, что сегодня кредит на приобретение жилья вполне доступен. Считаю, что после введения новых стандартов петербуржцы, обратившиеся в банки, которые участвуют в городской программе, будут крайне редко получать отказы", - сказал генеральный директор Петербургского ипотечного агентства Владислав Назаров.

Говорить о доступности ипотеки для широких слоев населения, безусловно, рано. Установленная на сегодня ставка в 14% годовых, фиксированная на весь срок кредитования, не всем по карману. Ее можно опустить, к примеру, за счет бюджетного субсидирования, но сделать это непросто, поскольку льгота будет действовать год, а подтвердят ли субсидию на следующий, неясно.

Кроме того, как утверждает ряд экспертов, субсидирование является скрытой формой поддержки строительной отрасли. И не факт, что после такой акции кредиты подешевеют, так как ценообразование на рынке недвижимости происходит по своим законам, не всегда связанным со спросом и предложением. Ставка в итоге может не опуститься, а, наоборот, подняться.

По словам В. Назарова, лучше субсидировать за счет бюджетных средств первоначальный взнос. По условиям АИЖК не менее 30% стоимости квартиры должен профинансировать сам заемщик, а на остальные 70% предоставляется кредит.

Размер авансового платежа в АИЖК - уязвимое место. В ряде банков, реализующих ипотечные программы, он снижен до 20%, а в некоторых и до 5-10%. Такой небольшой взнос, к примеру, установлен в НРБ по молодежной программе. По кредиту на улучшение жилья в этом банке вообще не требуют начальный взнос.

Петербургское ипотечное агентство в новом статусе регионального оператора АИЖК начало работать с февраля этого года. В сентябре объем рефинансирования банков составил уже 35 млн руб. Но все равно статистика выдачи кредитов на покупку жилья не впечатляет. Для многих непреодолимым барьером является не только высокая ставка, но и психологические факторы: риск непогашения в срок кредита, отсутствие привычки жить в долг.

"Большинство людей не хотят платить банкам комиссию, они готовы взять чемодан денег и купить квартиру. Такую форму работы не назовешь безопасной", - отметил генеральный управляющий петербургского филиала ММБ Александр Конышков.

По ранее действовавшим стандартам по программе АИЖК заемщик не мог взять кредит на долевое строительство. А это наиболее распространенная форма ипотеки сегодня. С введением новых правил такая возможность появилась - в качестве залога разрешено использовать старую квартиру.

В целом же покупка квартиры на первичном рынке, даже с принятием Закона "О долевом строительстве" , остается рискованной из-за несовершенного механизма исполнения некоторых процедур, связанных с оформлением трехсторонних договоров. "Закон, который должен защищать интересы дольщиков, фактически не работает", - сказал В. Назаров.

Информация к размышлению

Наиболее активные заемщики сегодня - люди от 30 до 45 лет. Берут в среднем $30-50 тыс. (в рублевом эквиваленте). Кредиты оформляют чаще на 15 лет. Ежемесячный платеж в среднем - 13 тыс. руб. Рассчитывать на заемные средства, таким образом, могут семьи с месячным доходом не менее $1 тыс.

Данные Агентства ипотечного жилищного кредитования

СПРАВКА

Петербургское агентство ипотечного кредитования работает совместно с 20 банками, 4 страховыми и 5 оценочными компаниями. В этот список входят: банк "Александровский", Витабанк, "Санкт-Петербургский Индустриальный Акционерный Банк", СПБРР, "Российский капитал" (филиал), банк "Санкт-Петербург", а также "Военно-страховая компания", СГ "Спасские ворота", "Государственная страховая компания "Югория".

Любовь Шабалина

Ипотеку тормозят банки Рынок находится в зачаточном состоянии  »
Юридические статьи »
Читайте также