Не можешь посадить чиновника - посади дерево

Вчерашний визит в Петербург столичного функционера-эколога "открыл нам глаза" на городские проблемы

По большому счету, весь Петербург - это сплошное нарушение природоохранного законодательства и Водного кодекса в частности - в современном их понимании. Все дома на набережных поставлены в водоохранной зоне. Так что, брать сейчас в руки Водный кодекс, рулетку и требовать их отодвинуть "за красную линию"?

Это к вопросу о том, что право контроля (если применять его формально) подобно стихии, внезапно налетающей, сметающей все, что плохо закреплено, и так же внезапно исчезающей.

Инспектировавший накануне Петербург господин Митволь (его мнение об экологических проблемах Петербурга читайте на 1-й странице) совершенно справедливо ткнул городских чиновников (а с помощью телевидения и всех горожан) носом в наши грязные речки. Одновременно то же самое сделал главный санитарный врач России господин Онищенко - только тыкал не в речки, а в мусорные кучи. Самое обидное, что спорить с этим невозможно. Сами знаем, что город грязный. Что над малыми реками у нас просто издеваются. А контролеры из чистенькой Москвы освежили нам восприятие.

Вопрос к господам проверяющим только один: а где ж вы раньше-то были? У вас что, мало специалистов сидит в Петербурге? Или они плохо справляются со своей работой? Так организуйте процесс - именно для этого вы и занимаете свои высокие посты. А вовсе не для того, чтобы, как рядовые инспекторы, пересчитывать свалки на обочинах или искать: где тут истоки Черной речки? Под супермаркетом? Так мы этот маркет сейчас тоже под суд. А истоки реки откопаем.

Есть своеобразная красота в том, чтобы под объективами телекамер бороться за чистоту, за экологию не взирая на лица, чины и капиталы. Защищать - неважно что: природу, общечеловеческие ценности, права меньшинств - вообще легко и приятно. Кто тебе возразит? Разве есть те, кто природу ненавидит? Или чистоты не любит? И даже перегибы некоторые простят - ведь за святое дело человек бьется. К примеру, намеревались всех диких перелетных птиц, а заодно и городских ворон перестрелять. Ничего, что это жестокая и бессмысленная акция, - главное, за наше здоровье главный санитарный врач радеет.

В общем, удался визит в город и господина Митволя, и господина Онищенко. Открыли они нам глаза. И уехали. Может, баню Аллы Пугачевой снова передвигать. Может, возвращающихся на родину грачей и журавлей к расстрелу приговаривать. Может, еще кому глаза на безобразия открывать. Когда нет планов и систем, приходится заменять их рейдами. И проверяющим приятно, и нарушителям безопасно.

БИА-РИТМЫ

Энергетики уверяют, что они не виноваты

ОАО "ТГК-1" официально опровергло заявление заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олега Митволя в том, что ТЭЦ-14 причастна к загрязнению акватории Финского залива нефтепродуктами через водосливной коллектор.

Как нам сообщили в пресс-службе ОАО "ТГК-1", в водосливной коллектор, который является источником загрязнения, поступают сточные воды трех предприятий.

Максимальный объем разового сброса нефтепродуктов в коллектор зафиксирован в октябре 2005 г. - около 50 тонн. Обнаруженные в Финском заливе нефтепродукты являлись моторным маслом, которое не используется в технологическом процессе ТЭЦ-14. Данный факт зафиксирован рядом экспертиз, в том числе Управлением по технологическому и экологическому надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. ТГК-1 неоднократно обращалось в природоохранные и правоохранительные органы с просьбами выявить источник загрязнения и принять меры к организации, позволяющей себе столь бесцеремонно засорять окружающую среду.

Балтийское информационное агентство

Мнения

Дмитрий Каралис, писатель:

Цивилизация оказалась не готова к цивилизационной пене - огромному количеству упаковок от товаров. Стремительно возрос уровень потребления продукции в таре - пива, жевательной резинки, чипсов. Все это связано с философией потребления. Поэтому можно ругать дворников, власть, но замусоривание наших городов - системный кризис, который касается и России. И решать эту проблему надо всем миром.

Михаил Новицкий, лидер рок-группы "СП Бабай":

- Как сказал один наш друг, рок-журналист Андрей Бурлака, "не можешь посадить чиновника - посади дерево!" В этом духе вот уже три года мы и действуем, проводя каждую весну акцию "Зеленая волна". За это время мы успели посадить 172 дерева в тех убогих сквериках в центре города, которые намеревались вырубить наши уплотнительные застройщики, но которые пока чудом сохранились. Мы сумели таким образом окончательно спасти один сквер, а еще в двух приостановить вырубку - создали один новый. С 20 апреля идем в новую "волну". Надо будет, в частности, поставить металлическую ограду вокруг того дерева, которое успел перед смертью посадить наш знаменитый композитор Андрей Павлович Петров.

Михаил Бегак, заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН:

- В ходе семинара, который проводился в рамках только что завершившегося 6-го международного форума "ТЭК России", обсуждались проблемы строительства Северо-Европейского газопровода. Выявились совершенно новые и неожиданные угрозы. Например, стало известно о некоторых печальных последствиях так и не завершенного из-за недостатка финансирования строительства газопровода на Камчатке. Как оказалось, там строители выбирали не наиболее экологичные, а наиболее дешевые варианты переходов через многочисленные лососевые речки, а построенные дороги сделали некогда заповедные места легкодоступными, что вызвало в крае резкий взлет браконьерства...

Владимир Новиков

Страна слезет с нефтяной иглы к 2050 году И сядет на угольную? Запасов этого топлива нам хватит на 600 лет  »
Юридические статьи »
Читайте также