Страна слезет с нефтяной иглы к 2050 году И сядет на угольную? Запасов этого топлива нам хватит на 600 лет

Разведанных запасов нефти в России хватит на внутреннее потребление и на экспорт еще лет на 50, а в случае грамотного воспроизводства запасов Россия будет диктовать мировые цены еще дольше. К такому оптимистичному выводу пришли участники VI международного форума "Топливно-энергетический комплекс России", закончившего вчера работу в Петербурге. Тем не менее участники форума не исключают, что основным источником тепловой энергии в России и мире лет через 40-50 может стать несправедливо забытый уголь.

Две стороны нефтяной медали

Цифры, которые озвучил ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир Литвиненко, вызвали противоречивые чувства. В прошлом году нефтяные компании выкачали из российских недр 469,6 миллиона тонн сырья и 250 миллионов тонн отправили зарубежному потребителю. Кроме того, в экспортную трубу и трюмы танкеров коммерсанты закачали 100 миллионов тонн нефтепродуктов, в основном мазута.

Федеральный бюджет в 2005 году заработал на экспортных пошлинах 55 миллиардов долларов - вот почему как на дрожжах растут золотовалютные резервы страны и размеры Стабилизационного фонда. С другой стороны, доля продукции ТЭК в прошлогоднем валовом внутреннем продукте страны составила 31,6 процента, а в российском экспорте - 62,9 процента, что не очень хорошо. Получается, что треть национальных богатств формируют не новые технологии и товары, а добыча полезных ископаемых.

Лидером комплекса по традиции является нефтяной сектор. "Газпром", хоть и по праву считается самой мощной компанией страны, заметно уступает "нефтянке" и по объему экспорта, и по доле в ВВП. И совсем уж скромно выглядят угольщики, которые до 1970-х годов были лидерами советского ТЭКа (см. секторные диаграммы).

Эксплуатируем мы свои природные богатства нещадно. Ежегодно Россия достает из недр 10 процентов объемов мировой добычи нефти, 20 процентов никеля и кобальта, 28 процентов газа. Самое неприятное, что на 10 добытых тонн нефти приходится всего 5 разведанных: нефтяники до пределов рентабельности эксплуатируют действующие месторождения и не заботятся о перспективе. Если так пойдет и дальше, лет через 20-30 разведанные запасы нефти попросту закончатся.

ТЭК тоже хочет стать пятым нацпроектом

Ученые, однако, не паникуют.

- Россия взяла на себя обязательства гаранта мировой энергетической безопасности, - напомнил Алексей Конторович, академик РАН, председатель научного совета по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений. - Для этого нужно навести порядок в собственном хозяйстве. Во-первых, государству следует не складывать "нефтяные" деньги, а активно вкладывать эти миллиарды долларов в собственные проекты - развитие перспективных скважин. Есть проекты, которые не потянут даже серьезные компании, и они лежат под спудом вот уже 15-20 лет: Ямал, создание трубопроводной системы транспортировки нефти и газа в Восточной Сибири, освоение шельфовой зоны... Вот где новые сотни миллиардов тонн сырой нефти и триллионы кубометров природного газа. А мы пока 15 лет проедаем советские запасы. Считаю, что в новой редакции закона "О недрах" должна быть четко прописана роль государства в развитии нефтегазового комплекса России.

Кстати, с расхожим мнением, что Россия является сырьевым придатком Запада и живет только благодаря нефтяной игле, академик Конторович и многие его коллеги не согласны. Председатель Комитета по природным ресурсам Совета Федерации Виктор Орлов подчеркнул, что объемы добычи нефти и газа в США сопоставимы с российскими, но никому ведь не придет в голову назвать Америку сырьевым придатком. Другое дело, что Америка ежегодно экспортирует для своих ненасытных нужд 1 миллиард тонн нефти. К своим же недрам янки относятся трепетно: каждую выкачанную тонну нефти в Техасе страхуют две разведанные.

- Президент дал старт четырем важным национальным проектам, но пришло время вспомнить о пятом - развитии ТЭКа, повышении его эффективности и технологичности, - считает академик Конторович. - Очень важно не упустить время, использовать доминирующее положение России на энергетических рынках. В 1980-е годы американцы в модернизацию своих нефтеперерабатывающих заводов вложили фантастическую сумму - 52 миллиарда долларов, нынешние 100, и довели глубину переработки нефти до 95 процентов. Эти средства окупились, американские НПЗ до сих пор выпускают лучший в мире бензин.

Уголь снова станет хлебом?

В 1960-70-е годы угольная отрасль СССР выдавала на гора свыше 700 миллионов тонн топлива, а профессия шахтера была уважаемой и самой денежной в стране.

Ваш автор в 1976 году начинал трудовой путь на ныне закрытой шахте "Северная" комбината "Ростовуголь". Прекрасно помню уверенность в завтрашнем дне, которую излучали горняки, и лозунг "Уголь - настоящий хлеб промышленности", который не висел на транспарантах - выкладывался плиткой на фасадах шахтоуправлений.

После открытия нефтяных и газовых провинций Западной Сибири основным источником тепловой энергии в стране стали топочный мазут и особенно природный газ. В начале XXI века 52 процента тепловой энергии, потребляемой в России, производится из газа, в то время как в США - только 35 процентов.

Американцы и китайцы активно используют для нужд промышленности дешевый уголь и постоянно увеличивают объемы его добычи. Участники петербургского форума "ТЭК России" отметили, что в 2005 году Китай произвел свыше 2 миллиардов тонн угля, США - свыше миллиарда, а Россия - только 298 миллионов тонн.

- Угольная отрасль России сегодня находится в плачевном состоянии, - констатирует академик Конторович. - Из-за нерентабельности и плохого управления закрываются не просто отдельные шахты - целые комбинаты. Если мы сегодня не займемся коксом и углем - потеряем отрасль. А она очень перспективна: разведанных запасов угля стране хватит на 600 лет, и именно уголь к середине XXI века может вновь стать лидером мировой теплоэнергетики.

Россия зависит от цены на "черное золото"

Нефтегазовый комплекс помог победить дефолт, но не сразу. Когда Евгений Примаков принимал страну в сентябре 1998 года, баррель (159 литров) российского сырья Urals продавался на мировых рынках за 9 долларов. Но с 2000 года кривая мировых цен на нефть резко пошла вверх, а с 2002 года российские нефтяники и казна просто купаются в сверхдоходах. За три последних года цена Urals на сырьевых биржах увеличилась в 2,5 раза: с 25 до 60 долларов за "бочку". В прошлом году федеральный бюджет, напомним, заработал 55 миллиардов долларов, а сколько заработали экспортеры, они из скромности умалчивают.

Сергей Тачаев

Разберемся без ГАИ?  »
Юридические статьи »
Читайте также