Ипотеку тормозят банки Рынок находится в зачаточном состоянии

СПб. В области ипотеки банкиры не надеются на деньги государства и негласно довольны возможностью работать с каждым заемщиком индивидуально.

Потому что через несколько лет на рынке останется только несколько крупнейших банков, которые будут предлагать массовый ипотечный продукт.

Свой интерес

Достаточно посмотреть на развитие рынка массового потребительского кредитования: ставки за 30% годовых благодаря "первопроходцам-монополистам" держатся уже несколько лет, и все попытки новичков выйти на рынок с более низкими ставками приводят к тому, что собственники предпочитают не вкладываться в развитие. Поэтому сейчас банкиры сами заинтересованы держать ипотеку на том уровне, на котором она находится. "На данный момент рынок ипотечного кредитования, несмотря на все предпринимаемые усилия, по-прежнему находится в зачаточном состоянии, - полагает Антон Юрковец, председатель правления ЗАО "Банк "Советский", - ипотечное кредитование довольно новое явление, в котором еще не все успели разобраться, и кроме того, из-за несовершенства законодательства развитие ипотеки в России затруднено".

Каждый четвертый

Такое неявное развитие ипотеки объяснимо тем, что у отечественных банков нет длинных денег. Например, согласно действующему сегодня законодательству , банк обязан на весь срок выдачи кредита резервировать в ЦБ 25% от его суммы. В итоге из четырех оформленных кредитов банк из своих собственных средств обязан зарезервировать в качестве "страховки" один из них. Не многие могут себе позволить такую роскошь. Вторая причина - нежелание многих банков выходить на массовый рынок, что привело бы к росту конкуренции. "Спешить нам некуда, - заявляет председатель правления одного из петербургских банков, - главное - набраться опыта во взаимодействии с физическим лицом, которое получает крупную сумму кредита". Впрочем, уже сейчас на рынке видна тенденция к попыткам завоевания рынка, создания финансовых структур, которые будут не только присутствовать во всех крупных городах страны, владеть собственными застройщиками и страховыми компаниями, но даже и иметь доступ к государственным субсидиям.

Кредитам пока далеко до того, чтобы стать фундаментом нового жилья.

Цифра

15% годовых в рублях составляют средние ставки по ипотечным кредитам

Источник: данные компаний

Петров Евгений

Государство увлеклось ипотекой Банки снизят ставки, когда смогут рефинансировать кредиты  »
Юридические статьи »
Читайте также