Государство увлеклось ипотекой Банки снизят ставки, когда смогут рефинансировать кредиты

СПб. Банкиры уверены, что вливание государственных денег в ипотеку нужно только до запуска рыночного механизма рефинансирования кредитов.

На реализацию программы "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в 2006-2007 гг. государство намерено выделить 48,5 млрд рублей. Об этом заявлял председатель Государственной думы Борис Грызлов. По планам Минэкономразвития РФ, к 2010 г. ипотекой должны воспользоваться около 1 млн человек, в то время как в 2004 г. ипотечный кредит взяли лишь 43 тыс. россиян.

При этом Правительство РФ планирует, что государственная поддержка поможет снизить ставку по рублевым кредитам до 12% годовых уже в 2006 г. и до 11% годовых - в 2007 г. Еще более оптимистично по вопросу ставок высказывался вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. Он заявлял, что ставка по ипотечным кредитам может снизиться до 10% в 2006 г. и до 7,5% - к 2008 г., если финансирование ипотечных проектов будет увеличено.

Не так агрессивно

Участники финансового рынка уверены, что на ставку по ипотеке влияет не столько объем господдержки, сколько другие факторы. "Дело не только в госгарантиях и их объемах, - уверена Елена Перельман, руководитель проекта "Ipocredit.ru". - Необходимо брать в расчет еще темпы инфляции, статистику по невозвратам кредитов и прочие составляющие риска, который берет на себя банк при выдаче кредита. При сегодняшней ситуации ставку менее 12-13% в рублях не представляю реальной".

"Во-первых, на стоимость выдаваемых кредитов может повлиять развитие законодательной базы, - комментирует Игорь Жигунов, глава представительства в Петербурге ООО "Городской Ипотечный Банк". - Во-вторых, в случае вливания денег государства в ипотечную систему уровень ставок будет зависеть от стоимости этих средств и их долгосрочности. Но такая поддержка нужна лишь на первом этапе, до тех пор пока у банков не появится возможность выпускать ипотечные бумаги, рефинансируя выданные кредиты. Нужно, чтобы ипотечный механизм стал рыночным. Третьим фактором, влияющим на ипотечные ставки, является развитость инфраструктуры рынка, наличие конкурентной среды у банков и платежеспособного спроса на услуги. Вряд ли в ближайшие год-два мы будем наблюдать стремительное снижение процента. Ставки, скорее всего, станут меньше на 1-2%".

Позитивно повлиять на развитие ипотеки может появление возможности выпуска облигаций под обеспечение платежей по кредитам, а также субсидирование первоначального взноса. Основной положительный эффект от субсидирования - увеличение объемов рынка ипотечных кредитов.

Игорь Жигунов, глава представительства в Петербурге ООО "Городской Ипотечный Банк", уверен, что заметного снижения ставок не будет.

цифры

14-16% годовых составляет ставка по ипотечным кредитам в рублях

Источник: ООО "Городской Ипотечный Банк"

Алексеева Александра

Заработать на кредите  »
Юридические статьи »
Читайте также