Начнем с хорошего, но... Повышать цены на жилье и коммунальные услуги будут поэтапно.

С 1 июля в Петербурге повышается стоимость жилищно-коммунальных услуг. А с июля 2006 года петербуржцы будут оплачивать их 100-процентно в соответствии с новым Жилищным кодексом РФ. Правда, увеличивать цены городские власти будут поэтапно.

25.05.2005По словам председателя жилищного комитета Юниса Лукманова, на начало второго полугодия придется первый этап повышения тарифов. Стоимость жилищно-коммунальных услуг возрастет на 5,7 процента, составив 8 рублей 78 копеек на 1 квадратный метр площади. Это меньше запланированных темпов инфляции и экономически обоснованного тарифа, равного 10 рублям 98 копейкам. Такой уровень тарифов Петербург сохранит до конца 2005 года.

Юнис Лукманов сообщил, что недоремонт жилого фонда Петербурга сегодня составляет около 10 млрд условных единиц, при этом в городе официально зарегистрировано 300 тыс. кв. м аварийного жилья.

По словам губернатора Валентины Матвиенко, изменение тарифов ни в коей мере не отразится на положении льготных категорий горожан. В Петербурге неукоснительно действует федеральный закон, согласно которому размер оплаты за жилье и коммунальные услуги не может быть выше 22 процентов совокупного дохода семьи, подчеркнула она. После введения новых цен дополнительные доходы от населения должны составить 60 млн рублей в месяц, расходы на выплату льгот и субсидий малообеспеченным гражданам составят 34,98 млн рублей в месяц.

Законом "О бюджете Санкт-Петербурга на 2005 год" учтены расходы на выплату льгот и субсидий малообеспеченным гражданам в необходимом размере, дополнительных расходов бюджета на указанные выплаты в 2005 году не потребуется.

Также вчера был принят проект закона "О региональных стандартах в жилищной сфере", устанавливающего региональные стандарты стоимости жилья, максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальные услуги. В соответствии с ним нормативный стандарт площади жилья для одиноко проживающих людей составит 36 кв. м, на каждого члена семьи из двух человек - 25 кв. м на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек - 20 кв. м. При этом для жилых помещений в коммунальных квартирах, а также для отдельных комнат в общежитии этот стандарт составит 25 кв. м. для одиноко проживающих граждан и 18 кв. м - на каждого члена семьи, состоящей из двух и более человек.

Тимофей Кирпичников

Юридические статьи »
Читайте также