Судьбу конституции ЕС могут решить через год

Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен заявил, что, по его мнению, лидеры Евросоюза отложат принятие решения о дальнейшей судьбе единой европейской конституции на следующий год. "Я считаю, что в настоящее время ситуация с конституцией ЕС остается слишком неясной", - отметил А.Ф.Расмуссен, передает (С) Associated Press.
Для вступления в силу конституции ЕС ее должны ратифицировать все 25 стран - членов Евросоюза. На данный момент документ подписали 14 стран. Последней страной, ратифицировавшей конституцию, стала Бельгия. 9 февраля с.г. последний парламент страны - бельгийский регион Фландрии - выступил за ратификацию документа. Ранее его одобрили другие две региональных ассамблеи - Брюсселя и Валлонии.

Однако прошлый год нанес ощутимый удар по конституции - Франция и Нидерланды на общенациональных референдумах высказались против проекта основного закона единой Европы.

Многие аналитики видят главную причину провала референдумов в этих странах в несогласии многих европейцев с присоединением к сообществу все большего числа стран, особенно мусульманской Турции.

Так, согласно опросу, проведенному центром Eurobarometre, граждане ЕС еще могут согласиться на присоединение Болгарии (так думают 50% опрошенных). Что же касается Румынии и Турции, то здесь большинство жителей стран ЕС в единой европейской семье эти страны видеть не хотят. В поддержку данных стран выступили соответственно 45 и 35% участников опроса.

Отметим также, что, по мнению председателя Европейской комиссии Жозе-Мануэля Баррозу, Евросоюз вряд ли получит одобренную всеми странами-членами блока конституцию раньше, чем через два-три года.

Министерство финансов России разрешило нотариусам не применять контрольно-кассовую технику.  »
Юридические статьи »
Читайте также