Министерство финансов России разрешило нотариусам не применять контрольно-кассовую технику.

Согласно вступившему в силу с июля 2003 года Федеральному закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника в обязательном порядке должна применяться всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Закон не позволяет определить, являются ли нотариальные действия услугой или работой, а частнопрактикующие нотариусы (так же, как и детективы, и адвокаты) – субъектами применения ККМ.

Ранее действующий закон говорил только о предприятиях и лицах, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Еще в 1994 году Госналогслужба России указала, что действие закона не распространяется на виды деятельности, а также на услуги, не связанные с предпринимательством, в том числе на деятельность частных нотариусов: «В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли».

На эти же нормы Основ законодательства ссылается и руководитель Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов России: «Полагаем, что Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» к правоотношениям, связанным с оплатой нотариальных действий, не применяется. По нашему мнению, документ, подтверждающий оплату нотариальных действий, может быть составлен в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете».

Гастарбайтерам отрезали квоты  »
Юридические статьи »
Читайте также