Финским туристам пришлось продать евро чтобы оплатить новую пошлину на границе

В пятницу на российско-финляндской границе образовалась автомобильная пробка длиной в несколько километров. 20 апреля вступила в действие поправка в Налоговый кодекс РФ , согласно которой временно ввозимый в страну легковой автомобиль облагается пошлиной в 100 рублей. У финских туристов, отправившихся на Северо-Запад России, чтобы провести выходные, рублей при себе не оказалось.

По сообщению финского радио YLE, первые заторы на погранпереходах между Финляндией и Россией появились в четверг, 19 апреля. Как рассказал Ъ заместитель руководителя Северо-Западного филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Константин Шаршаков, при пересечении границы финские автолюбители с удивлением узнали о том, что им необходимо оплатить новую пошлину в размере 100 рублей: с 20 апреля все временно ввозимые на территорию России легковые автомобили облагаются новым таможенным сбором.

По словам господина Шаршакова, оплатить пошлину финским туристам, которые обычно к концу рабочей недели выбираются на Северо-Запад России за дешевым бензином и алкоголем, было предложено в рублях и к тому же через Сберегательный банк РФ. Пока финны думали, как осуществить это на нейтральной полосе, и скопилась пробка. Так, по информации радио YLE, из-за новой пошлины пересечение границы занимало у граждан Финляндии до 10 часов, а затор со стороны Финляндии достигал 20 километров. Со стороны России, по словам генерального директора транспортной компании "Трансэк" Игоря Ковальчука, пробок не наблюдалось.

Как рассказал Ъ господин Шаршаков, выйти из положения финским туристам помогли представители многочисленных частных фирм, работающих на границе: они помогали иностранцам обменять деньги и заплатить пошлину, взимая по 50 рублей за услугу. "Не исключено, что последует официальная реакция правительства Суоми на ситуацию, после чего Финляндия разработает и введет какой-нибудь свой сбор", -- предположил господин Шаршаков, и, судя по всему, не ошибся. По информации финских СМИ, в минувшую пятницу министр транспорта и связи Финляндии Суванна Хуовинен отправила своему российскому коллеге Игорю Левитину письмо, в котором предложила отменить пошлину из-за ее противоречия договоренностям между двумя странами.

Иван Ступаченко

Третья летняя правовая школа в Республике Хакасия  »
Юридические статьи »
Читайте также