Новые старые вклады

Госдума РФ в ближайшее время может одобрить законопроект о введении безотзывных вкладов . Как уверяют эксперты, это укрепит банковскую систему страны, а политику самих банков сделает более предсказуемой.

Что выиграют от этого вкладчики, неясно: повышать ставки по этим видам вкладов банки, похоже, не собираются.

В ближайшее время документ может быть внесен в Госдуму РФ, а уже с начала следующего года банки начнут предлагать своим клиентам заключить договор об открытии безотзывного вклада.

Безотзывный вклад (депозит) подразумевает следующее: заключая договор о его открытии, клиент банка обязуется не забирать досрочно средства, положенные на счет, ни при каких условиях. В случае если он все же будет настаивать на возвращении денег до истечения срока действия договора, то не только потеряет начисленные проценты по вкладу, но и понесет существенные материальные издержки: ему придется выплатить банку значительную компенсацию.

В настоящее время, согласно ст. 837 Гражданского кодекса РФ , все банки обязаны возвращать сумму вклада по первому требованию вкладчика вне зависимости от условий заключенного договора между ними. Вкладчик, решивший раньше забрать свои деньги из банка, лишь теряет проценты по вкладу.

Когда выгодно быть честным  »
Юридические статьи »
Читайте также